首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

“筝乐雅集”系列音乐会相约星海

古筝是中华民族艺术的象征,独特的外形和流水般的清雅动人音色下,蕴含着博大精深的文化内涵。广州星海音乐厅将在今年7月推出“筝乐雅集”系列,既有集合当代优秀中青年古筝演奏名家的古筝音乐会,还有音乐名家与乐迷分享与交流的文化雅集,让小朋友初识古筝的古筝儿童工作坊等等古筝文化活动。

今年的“筝乐雅集”系列包括2场名家音乐会、2场古筝文化雅集、1场古筝儿童工作坊等精彩活动。其中7月9日主题为“水墨筝箫故园情”的首场音乐会,由广东客家筝派传人饶蜀行、台湾古筝作曲家和演奏家张俪琼及香港笛箫演奏家、作曲家、书画名家谭宝硕领衔主演,以筝、箫、诗、画等多种艺术形式,展现从古至今萦绕在中国人心头的游子意、故园情。音乐会中,音乐家们将演奏客家筝曲《蕉窗夜雨》、广东音乐《禅院钟声》、《连环扣》及台湾筝曲《棉答絮》、《醉扶登楼·梅雀争春》、《古城之忆》等。

系列的第二场“筝乐交融山水间”将于7月28日上演,这场音乐会上,来自广东、北京、东京的三位演奏家带来一场筝乐与筝乐之间的对话。以“山水”为题,三位中生代古筝名家陈蔚旻、邱霁和毛丫,分享古筝的魅力。(聂青)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦