首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

石家庄古筝培训筝趣琴筝研习社独特教学理念

古筝,通透明亮,清脆悦耳,如流水潺潺,如珠落玉盘,可温婉尔雅,可气势磅礴,且入门简单,老少皆宜,深受大众喜爱。

今天记者就有幸参观了位于万象天成二楼的石家庄筝趣琴筝研习社。负责人胡老师非常热情的邀请我参观她的学校,并且给我分享了她一些独特的教学方法以及思路。我们对如何培养儿童的学习能力以及怎样选择一个良好的老师两个问题进行了探讨。

222222

资料图片

采访中,胡老师认为:儿童学筝,家长和老师很关键。

对于家长来说,首先,目前很多家长让孩子学琴的目的存在问题。其实,我们学习古筝,并不是只是为了让孩子会弹两首曲子而已,而是通过学习古筝这件事,让孩子培养吃苦耐劳,贵在坚持的良好品质。

其次,家长对待孩子学筝的态度存在问题。小孩自制能力较差,比较贪玩,不能认真完成练琴的任务,在老师对孩子进行批评的时候,家长认为,我们只是让孩子培养个兴趣爱好而已,没打算让孩子成音乐家,没必要如此严格要求吧?其实,殊不知你只有弹好了才能对它产生兴趣,如果你自己弹得乱七八糟,从中不能获得成就感和满足感,又怎么会对它再产生兴趣呢?家长自身态度首先要重视古筝学习,其次需要引导孩子,把练习古筝和完成家庭作业同等对待,这样,孩子坚持下去就容易得多。

再次,家长还需要有一定的原则性。现在的儿童,因为在家中过度被宠爱,抗挫能力较差,加上现在整个社会的大环境,总是强调速成,孩子们普遍耐心不足,造成大多孩子都是三分钟热度,不光是对学习古筝,对其他事也是这样,喜欢,但是又不肯努力下功夫,稍遇到困难就轻言放弃,这个时候,家长往往因为嫌麻烦而对孩子做出妥协,放弃了原则,没有及时引导孩子,导致孩子学筝半途而废。其实,家长不能完全由着孩子的性子来,这样孩子做其他的事情也同样会坚持不下来。

最后,孩子是否尊敬感恩自己的家长也是非常关键的。现在的家庭比较溺爱孩子,经常有孩子对家长态度恶略,出口不逊,其实父母是天底下最爱孩子的人,他们对孩子提出的批评及建议,都是对孩子极其有利的,孝顺听话的孩子会少走很多弯路。所以,家长还要注重孩子的家庭教育,让孩子从小懂得感恩孝顺父母。

而对于古筝老师而言,一定要明确,音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是人的教育。石家庄筝趣,在教学中始终强调以人为本的基本教学理念,因为古筝自古以来就以“仁者之器”为代名词,所以在古筝的教学及普及中,不仅要传授古筝的弹奏技能及知识,更要注重孩子身心的健康发展及思想道德的培养,即以人为本,重在育人。所以,筝趣坚持让胡老师做到以下两点:

一,要求老师必须不断努力,积极进取,不能停止学习的脚步,定期赴北京袁莎老师中筝学院进行充电学习,不仅保证了自己的专业水平,同时以身作则,为人师表,为孩子们树立一个积极奋进,不断努力的好榜样。

二,树立传艺育人二者统一的教学观念,在教授古筝的同时,不忘注重对孩子思想品德,心理素质,人格性格的培养,培养孩子们积极乐观,自信自强,持之以恒,孝顺感恩的优良品质。也只有这样,才能更好的让古筝这门优秀的文化传统更好的传承下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦