首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

"弹筝论道"系列活动7月15日举办 邀你与大师面对面

赵曼琴先生

赵曼琴先生

7月15日,“弹筝论道”的系列活动暨赵曼琴老师作品音乐会将在昆明举行,奏响古筝的空灵与唯美。届时,赵曼琴、赵冠华、张树德三位古筝艺术家、演奏家将来到现场,诠释中华传统文化的风采,并为筝友们传授《快速指序技法》的运用技巧“秘笈”。

“弹筝论道”系列活动由云南省文联、云南省古筝协会、赵曼琴古筝艺术专修学院主办,昆明长河乐器有限公司、云南姞国品美企业管理有限公司、昆明万德科技有限公司、云南泡鲁达文化传媒有限公司协办。活动内容包括古筝专场音乐会、古筝艺术讲座、古筝文化交流等活动,旨在庆祝云南省古筝协会成立十周年,搭建云南古筝艺术交流平台。

主办方表示,举办本次活动只为心中对古筝的执着喜爱,只为传播最真最美的筝乐,只为做为一名筝人弘扬传统国乐艺术的责任和担当。此外,大多数的习筝者不懂得快速指序技法的演奏方法和练习方法,不仅无法使学习者循序渐进地掌握正确的演奏方法,还易形成错误的演奏手型和不良的演奏习惯。本次讲座将有赵曼琴老师亲自讲解快速演奏的奥妙,是古筝演奏者不可多得的学习机会。

赵冠华先生

赵冠华先生

另悉,本次活动,云南省古筝协会会员将可以免费领票参加,非会员筝友可通过云南省古筝协会指定的售票机构购买门票。

古筝是中华民族的传统乐器,其音色优美,音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力,因此深受广大人民群众的喜爱。本次“弹筝论道”系列活动暨赵曼琴老师作品音乐会将会对弘扬中华民族优秀传统文化、促进云南省古筝事业蓬勃发展发挥重要作用。

延伸阅读:

张树德先生在演奏中

张树德先生在演奏中

张树德,我国著名古筝演奏家教育家,现任中国古筝学会理事,专家委员会委员,云南古筝协会会长,云南艺术学院教授硕士生导师,本次音乐会的主要发起人,中国古筝艺术之父赵玉斋先生的高徒。

1982年张树德从遥远的东北举家来到云南,任教于云南艺术学院民乐系,招收第一个云南本地的学生,开设了云南艺术学院古筝专业。填补了云南古筝专业教学的空白,第一个云南古筝史上的拓荒人。2006年成立了云南省第一个专业古筝单位——“云南省古筝协会”,旨为广大专业院校学生和业余爱好者提供了学习交流的平台,促进筝艺的传播发展。

张树德从教三十余年,是沿袭传统和改革古筝音乐的一代,在教育教学中除了在传统古筝演奏技艺和音乐理念的严谨之外,还有老一辈特有的教学的严肃性、认真性。

近年以来,张树德作为云南古筝事业发展的重要奠基者,先后创作并改编了一批优秀的古筝曲目。比如,他将古筝音乐与云南傣族传统文化融合创作而出的经典曲目《泼水》,如今已是全国各地古筝学者必弹的考级曲目。张树德沿袭传统和现代改革的开阔思路与精神,将云南的古筝事业推向了一个又一个发展的巅峰,为云南培养了大批优秀教师及艺术人才,使得云南古筝有了今天的辉煌成绩,先后应邀赴日本、新加坡、香港,台湾等地讲学,多次担任国内及国际古筝权威赛事评委,并一手创办了云南省古筝协会。

为了更好的发展和规范云南的古筝教育教学,长期坚持培养云南各地古筝教师的师资教学,张树德大多古筝专业毕业学生继任教于各专业院校或各自开设古筝教学结构,继续培养云南甚至全国各地的古筝人才。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦