首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

“毓秀云岩·筝鸣黔中” 贵州古筝大赛昨日复赛

7月17日,“毓秀云岩·筝鸣黔中”2017第三届贵州省古筝大赛复赛,在云岩区水东社区文体活动中心举行。本次比赛,有来自贵州省内外的300多人踊跃报名;经过初赛筛选,227名选手进入复赛;复赛结束,100名精兵强将进入最后的决赛。

本次大赛由云岩区委宣传部、贵州省音乐家协会和贵州省音乐家协会古筝学会联合主办,是云岩区“良知行——阳明文化接力活动”的一项子活动。主办方希望通过古筝作为载体,将民族文化的传习深入人心。

大赛从4月底开始报名,经过了初赛以后,100位选手进入复赛,从中再争取进入决赛的机会。

据大赛评委、贵州省音乐家协会古筝学会会长蒋晓音介绍说,本次专业组的选手水平很高,较去年相比,在技巧和作品把握上,都有非常明显的提升。省内学生来自贵州民族大学音乐舞蹈学院、贵州大学艺术学院,贵州师范大学音乐学院等等,甚至有贵州演艺集团的专业演员。除此而外,贵阳市以外的、来自地州市的选手们,占了比赛人数的三分之一。“让我欣喜的是,居然还有四川音乐学院的学生来参赛,说明我们这个比赛的吸引力是很大的。”

同时,蒋会长也表示,类似这样专业性强的比赛,在贵阳来说非常少。云岩区比较重视人文气氛的传统,这次“阳明文化”系列也执行得非常好,对类似的艺术活动积极支持,所以也就促成了本次大赛的顺利进行。

在现场,记者还看到了唯一一位“老年选手”——65岁的王润女士,她从55岁开始学古筝,积极报名参加各种比赛,得到主办方和年轻选手的赞叹。

据悉,决赛将会在9月底举行,届时将邀请著名古筝演奏家进行现场评分。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦