首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

小学生当“老师”教“洋大学生”弹古筝 中美学生用音乐“交流”

7月25日,中美学生音乐交流会在天籁教育举行。12名来自美国奥格斯堡大学的学生来到重庆,感受中国文化的同时,用音乐与中国孩子交流。

现场,来自天籁少儿的孩子们为美国的客人带来了民族舞、古筝合奏、琵琶独奏、纳西民乐、中阮合奏等传统文化艺术节目,他们精彩的表演博得了外国友人的阵阵掌声。《阳春白雪》、《纳西飞歌》、《战台风》等几首曲目风格各异,从婉转轻盈转向铿锵有力。原为钢琴曲的《匈牙利舞曲》,通过中国传统乐器中阮的演绎,变得更具渲染力,中外文化的交融再次通过音乐得以展现。

美国大学生Hannah表示,“虽然不了解这些传统器乐,但美妙的旋律打动了我们,让我们体会到音乐是无国界的。”美国大学生们还和中国小朋友同台表演了《铃儿响叮当》、《苏珊娜》等经典曲目。

“这里是‘哆’、‘来’、‘咪’……”现场互动过程中,天籁少儿的孩子们还当起了“小老师”教这些“洋大学生”弹古筝。7岁的佟若溪很兴奋,“第一次给美国大学生当老师好开心,我们还互相留了联系方式,邀请她有机会去我家做客!”佟若溪说,她教美国大学生Taylor弹了《两只老虎》和《渔舟唱晚》,还有刮奏和揉弦等基本动作。

据了解,此次活动是由天籁教育主办、天籁少儿承办的艺术文化交流活动,同时也是天籁教育·全球校友会开展的品牌活动之一。天籁教育负责人介绍,办学18年来,天籁累计培养出上万名优秀学子,如今全国各地、世界各国,都有天籁学子的身影。目前,天籁教育形成了双向交流的国际艺术人才培养模式,除了国际交流生,从天籁走出去的学子们也在世界各地大放异彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦