首页 > 民乐新闻 > 古筝新闻 > 正文

“邮储银行杯”泉州首届古筝专业大赛圆满成功 千人竞“筝” 潺潺琴音惊艳文都

 

比赛现场,孩子们拿出专业的精神认真弹奏。

8月16日至17日,“邮储银行杯”泉州首届古筝专业大赛在泉州老年大学举行,超过1200人次选手同台竞技,展现出的筝艺水平引得评委们纷纷点赞。这场赛事规模之大、专业性之强,乃至后勤保障的周到和细致,都得到评审团高度肯定。据悉,大赛成绩均会公布在“泉州市音协古筝专委会”微信公众号上,主办方还将择期举办颁奖音乐晚会。

■早报记者 陈小芬 郭晓冰 吴嘉晓 文/图

【大赛盛况】

参赛选手数量庞大 后勤服务周到细致

参与此次大赛的选手超1200人次,除了来自泉州,还有不少福州、厦门、莆田、宁德等地的选手。为保证大赛顺利进行,赛事后勤配备非常细致,可谓“点对点”服务。泉州市邮政公司现场工作人员谢先生告诉记者,包括古筝协会老师和邮政公司工作人员在内的60多人作为后勤服务团队,每个人需要做的事情都非常明确,有人负责报到点名、有人负责选手抽签、有人负责引导选手到赛场教室。大赛除了有一个微信工作群外,每个赛场又单独有群,方便沟通、联系。

“协调会至少开3次,每次都是四五个小时,就是要把工作做到最细。”谢先生说,前天下午他们还专门进行一次赛事演练,为的是保证大赛的各个事项能顺利进行。

泉州古筝协会会长吴雅蓉说,原本报名人数预期为600-800人,结果有上千人参与,给赛事增加了不小难度。主办单位在赛前想了很多方法,如分组比赛,细化报到号数、分段报到等,正因这样,每天有5个赛场同时比赛,现场秩序都保持很好。石狮星苑琴行还为赛事提供比赛用琴,在两天的比赛中记者了解到,选手们及家长们都表示此次赛事的专业性、后勤组织服务等很赞。

【选手风采】

一弹古筝便神采飞扬

郑妍孜今年16岁,学筝已8年,她在16日进行的少年组传统曲目中以一曲《姜女泪》获得了第一名。“我相信自己成绩会不错,但没想过拿第一。”郑妍孜说,《姜女泪》是她参加“敦煌杯”全国二胡古筝琵琶专业比赛的参赛曲目。郑妍孜说,相比现代筝曲,传统筝曲能让自己了解更多的历史背景,比如《姜女泪》就是以孟姜女哭倒长城的故事为背景改编的,为了弹出韵味,她还去学习和研究曲目的典故。此外传统筝曲对指尖的力度、弹奏方式和琴感都要求更高。

郑妍孜告诉记者,她比较内向,甚至不自信,但弹筝时就格外自信、神采飞扬。此次比赛聚集了不少厉害选手,对学筝的人来说,能参加这样的比赛是一个很好的机会。

纯粹试试看却得了奖

黄玉莲今年50岁,泉州老年大学的学生,学古筝4年多,她说,这是她第一次参加比赛,而且一参加就是规格如此之高的专业大赛。16日,她在老年传统组独奏中以一曲《汉宫秋月》获奖。

“很感谢这次大赛设置老年组,不然我都没得参加。”黄玉莲说,她只在班级演奏过古筝,而且都很紧张,此次参赛是在朋友和老师鼓励下报的名,纯粹是试试看,想借机练练胆量。黄玉莲告诉记者,《汉宫秋月》这首曲子是她上学期在课堂上学的,弹的次数不多,好在老师给了她教学视频,比赛前她跟着视频练习了一个多月,同时也有老师给予她很多指导。

【评委点评】

大赛带来很多惊喜 泉州古筝师资强大

●福建师范大学音乐学院副教授 许冰

“大赛带给我很多意外的惊喜,想不到参赛选手中泉州的筝童这么多。”许冰说,她担任了此次大赛几个组别的比赛,不管是青年组、考级组,还是老年组,都给她带来不少震撼。特别是老年组,尽管参加的人少,但老年选手们表现得很不错,弹奏很规范。青年组总体上也不错,有个别选手专业性非常强。许冰说,此次大赛的选手总体水准都很高,这从另一方面也能看出泉州古筝教育发展得不错,古筝师资力量强大。

同时,许冰也表示,在考级组中,如一、二级的选手要加强基本功练习,九级组总体不错但拔尖少。希望今后能看到更多更优秀的选手。

业余选手也很专业

孩子学筝热情高涨

●厦门大学艺术学院古筝专业教师 张垒

“赛事组织有序,评审工作做到公平、公正、专业,选手们的专业精神值得肯定,这是一场高规格的古筝赛事,对得起古筝专业赛的专业二字。”

张垒介绍,此次比赛让她惊喜的是,泉州孩子学习古筝的热情高涨,不少选手是业余的,但十分认真在弹奏,拿出专业的精神。

此次大赛的秩序也让张垒竖起大拇指,“上千人的比赛,现场没有嘈杂的声音,报到、候场、演奏井然有序。”张垒觉得,一方面归功于主办方赛前的充分准备,尽可能地考虑到所有可能性,在赛程上做了控制;另一方面,也有赖于泉州古筝选手及其家长的气质修养。

组别多、针对性强

赛事规格“高大上”

●福建省幼儿师范高等专科学校艺术系副教授 林浦凤

林浦凤说,泉州能举办这么大规模的专业赛事,真的很了不起,除了体现泉州古筝教育质的飞跃外,也能看出主办单位强大的团结力量。大赛设置多个组别,规格如此“高大上”,这在省级的一些比赛中也少见。主办单位考虑得很细致,组别多,针对性强,吸引更多古筝人来参加。林浦凤表示,虽然选手水平参差不齐,但每个选手都很认真对待。

对这次大赛,林浦凤还特别肯定了大赛设置的传统筝曲组。她说,传统筝曲在全国赛事中比较常见,想不到泉州竟设了这样的组别,这在一定程度上说明泉州对古筝教育特别是传统文化教育的重视。

相关

新闻

谁是最佳人气选手 快上早报官微投票

早报讯 (记者陈小芬 实习生蔡雅欣)“邮储银行杯”2017年泉州古筝专业大赛除了开展为期两天的比赛外,同时启动最佳人气选手网络评选活动,目前征集活动已结束。今起市民朋友可以在东南早报官方微信上进行投票了。

据介绍,本次人气选手评选是由网友投票数决定最佳人气选手的归属,将评出最佳人气选手30名,获奖者将获得由主办方颁发的奖状奖杯,并有机会获邀参加古筝大赛相关活动。

相关评选事宜敬请关注早报官方微信

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦