首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

葫芦丝改变他的一生

      中尉警官吴志明的名气来自于那手过硬的葫芦丝演奏。在武警水电二总队,只要提到他,不仅官兵对他赞不绝口,就连地方共建单位的领导也会伸出大拇指。

  1999年入伍前,吴志明连葫芦丝有几个孔都不知道。当兵第一年,有一次他同班长到市里购物,经过一家乐器店时,被店里播放的葫芦丝演奏曲所吸引,立即着了迷。

    回到中队后,他一直沉醉在那悦耳的乐音里。两天后,他带上身上仅有的150元钱,到那家乐器店买回了葫芦丝和《葫芦丝演奏入门教程》。起初,由于没有基础又缺乏指导,他吹得一塌糊涂,不少战友开玩笑说:“听别人吹葫芦丝是享受,听吴志明吹真是要命。”但一年后,他就让战友们刮目相看了:能熟练演奏10多首曲目,还经常参加部队组织的一些文艺活动。

  当然,这点成绩并没有让吴志明沾沾自喜。他又买来了《葫芦丝巴乌实用教程》、《葫芦丝演奏指南》、《五线谱入门》等书籍和影碟,潜心学习研究。听说驻地有一名专业葫芦丝演奏家,他又专门利用休假的时间跑去求教,8年的时光不知不觉地流走了,通过不断的拜师学艺和刻苦练习,吴志明巳具备了国家葫芦丝专业7级演奏水平。

  吴志明常说:“我喜欢用自己的乐器给战友带来欢乐。”施工训练之余,他总会拿出葫芦丝为大家演奏一曲;平时部队组织文化活动或与地方共建单位文艺联欢他都会登台献艺。2006年,他在总队三峡工程指挥所担任排长时,还利用工余时间在部队举办了“天籁之音———葫芦丝培训班”,先后对50余名葫芦丝爱好者进行了辅导培训。2007年6月,他带着他的胡芦丝和他自编的舞蹈《月光下的凤尾竹》深入到三峡水利枢纽、河南宝泉电站、山西西龙池电站、湖南皂市水利枢纽、惠州东江电站等工地进行慰问演出。精彩的演出赢得了战友们由衷的喝彩,也为奋战在施工一线的官兵送去了欢乐和温暖。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 葫芦丝 巴乌
责任编辑:贺绍伦