首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

葫芦丝、巴乌、笛箫演奏家古林网站正式开通

葫芦丝、巴乌、笛箫演奏家古林网站正式开通

    葫芦丝、巴乌、笛箫演奏家古林网站正式开通。喜欢葫芦丝、巴乌、笛箫和古林老师的琴友们可以通过这个平台和他进行沟通。网址:www.hzgulin.cn
    古林,浙江、广西资深葫芦丝、巴乌、笛箫演奏家,全国优秀音乐指导教师。现任中国音乐家协会广西分会会员,浙江省音乐家协会会员,杭州市音乐家协会、作家协会会员,电视台音乐制片人。
  从上世纪七十年代开始,潜心钻研云南少数民族乐器葫芦丝、巴乌。八十年代在广西工作期间,多次深入广西、云南的少数民族村寨采风,与当地的民间艺人交流、探讨,在熟练掌握巴乌、葫芦丝的演奏特点和民族风格之后,又将笛箫的演奏技巧进行移植,并成功改良了可拆卸、可调音的葫芦丝和巴乌,极大地丰富了乐器的表现力。创作并演奏的《边寨之夜》、《渔乡春晓》、《京族风情》、《牧童》等多首作品在当地引起强烈反响,成为全国较早的一批葫芦丝、巴乌演奏家。一九八0年在电台先后撰写录制了《民族乐器宝库里的一颗明珠——葫芦丝》、《介绍一件新颖而独特的民族簧管乐器——巴乌》等大型音乐专题节目,也是目前已知的最早的葫芦丝、巴乌专题,为宣传和普及葫芦丝和巴乌做出了自己的努力。近年又为浙江夺得全国葫芦丝大赛的第一块金牌,成为浙江最优秀的葫芦丝演奏家和指导教师之一。
  古林八岁开始学笛箫,先后跟随享誉中外的一代笛箫宗师、上海音乐学院陆春龄教授,成都部队战旗歌舞团著名笛子大师胡结续,上海民族乐团著名笛子大师、上海音乐学院教授俞逊发,上海民族乐团著名作曲家周成龙等人学习,精通笛、箫、葫芦丝、巴乌、尺八、竖笛、口笛等乐器,曾担任歌舞团独奏演员。
  经过多年实践,古林在葫芦丝、巴乌、笛箫等民族吹管乐的演奏、教学、创作、改良、理论等方面都积累了十分丰富的经验,并取得突出成绩:中央人民广播电台播出了他的专访《箫笛情缘》;广西电台、广西电视台、浙江电台、浙江电视台分别为他录制了专题或节目;《钱江晚报》《今日早报》《桂中日报》等报刊为他做了人物专访;他创作并演奏的多首作品曾获省级创作演奏一等奖;《口笛音准浅探》、《学习和运用包吹的一点体会》、《笛箫情 民族魂》、《一代宗师 绝代风采》等多篇文章在全国大型权威刊物《乐器》上发表;他改良的“龙笛”、“凤箫”,彻底解决了气温与笛箫音准变化这一难题,成为笛箫改良史上具有深远意义的重大突破;他的学生唐慧一九九0年即在文化部举办的全国少数民族乐器大赛中获奖,近年又有学生在全国葫芦丝大赛中夺得银奖(浙江最好成绩)。除了国内学生之外,还有法国、韩国、澳大利亚、日本、台湾等海外学子前来求学。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 葫芦丝 巴乌
责任编辑:贺绍伦