首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

温州成立葫芦丝巴乌专业委员会

    7月18日下午,温州市少艺校人头攒动、热闹非凡,庆祝建国60周年暨温州市葫芦丝巴乌专业委员会成立大会及专场音乐会在此举行。
      该专业委员会从今年年初筹备,作为全国首个地级市葫芦丝巴乌专业委员会,目前拥有会员200余人。成立仪式上,温州市民族管弦乐学会会长潘悟霖宣读批文以及第一届委员会成员名单。特聘蒋国基、何维青、李春华、潘悟霖、杜竹松为名誉艺术顾问。笛子演奏家、浙江省葫芦丝巴乌专业委员会会长、赵松庭笛子艺术研究会会长蒋国基亲自为学会授牌。
      在专场音乐会上,来自温州城南小学一年级的小同学率先登场,身着少数民族服装的他们载歌载舞演奏了观众耳熟能详的葫芦丝作品《婚誓》。之后,来自杭州年过花甲的葫芦丝爱好者谢小瑛带来了葫芦丝演奏家于天佑的代表作《金色的孔雀》,原本是一名工程师的谢小瑛退休后拜师于天佑开始学习葫芦丝,仅仅两年半时间就取得了骄人的成绩。此时此刻演奏这首《金色的孔雀》,既是对温州市葫芦丝巴乌专业委员会成立的祝贺,也是对不久前去世的于天佑先生的怀念。
      整场音乐会,葫芦丝齐奏《月夜》、葫芦丝经典作品串烧联奏、特制巴乌独奏《竹楼情歌》、加键巴乌独奏《湖上春光》、葫芦丝重奏《金孔雀与凤尾竹》等形式多样、精彩纷呈的节目被全国各地赶来祝贺的葫芦丝巴乌爱好者一一呈现。音乐会最后,青年葫芦丝演奏家李春华的独奏《打跳欢歌》《雪莲花开》以及带领全场合奏《月光下的凤尾竹》将音乐会推向高潮。
      温州市葫芦丝巴乌专业委员会会长李新洪介绍:葫芦丝巴乌在温州有很高的人气,属于老少皆宜的乐器,大多数学习者都是业余爱好,但学习的热情却十分高涨。记者了解到:在温州,专门有个葫芦丝巴乌爱好者的QQ群,大家彼此交流心得,切磋技艺。在会员申请表中,专门有一栏需要会员注明网名。因为大家更多时候是熟识网名。在专业委员会里,也不乏银行行长、医药公司董事长等各行各业的葫芦丝巴乌爱好者,他们通过葫芦丝巴乌走到一起,又共同为葫芦丝巴乌的发展添砖加瓦。
       蒋国基告诉记者:葫芦丝作为云南地区的少数民族乐器,没想到在温州会有如此高的普及率。这件乐器上手快,学会葫芦丝后,再学习其他民族乐器就会很快上手。同时,随着学习葫芦丝巴乌人数的增多,也势必会带动其他民族乐器的普及。温州市民族管弦乐学会会长潘悟霖也表示:专业委员会成立后,接下来的任务除了考级外,就是牵头葫芦丝巴乌的作品的改编、创作,积累更多具有江浙音乐风格的葫芦丝巴乌作品。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦