首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

节日里,盲孩子为老师吹起葫芦丝

      9月8日下午,上课铃声响起,自贡市盲聋哑人学校潘帆老师思索着怎样才能让这堂课充满童话色彩,当她走进聋生三年级教室时,孩子们一拥而上,将自制的节日贺卡塞到她手中,并对她竖起大拇指,“谢谢老师”四个字似一股暖流涌入她的心田。

  回到办公室,潘帆刚坐下,几名盲孩子带着葫芦丝,手拉着手鱼贯而入,在她和办公室几位老师面前围成个半圆,他们要用音乐来表达对老师的感激和敬爱。悠扬婉转的《月光下的凤尾竹》旋律在办公室里回荡,领奏的孩子叫黄小亮,曾获全国器乐比赛大奖。快乐、投入的神态,让人全然不知这是无法用眼睛触摸多彩世界的盲孩子。老师们眼眶润润的,心里却洋溢着幸福。

  办公室外,聋生班七年级学生谢芳琴和两位同学神情异样,急匆匆走进专职生活老师的寝室,她们用拖地板、擦门窗、叠被子的方式,默默地感谢着老师的呵护。学校办公室主任杨权对记者说,“为了让他们发一个音、认一个字、做一件事,我们的老师需要进行几十、几百甚至几千遍的训练。如今,他们懂得感恩了。”

  学校校长张莉告诉记者,每到教师节,当一个聋哑学生送你一个用五彩纸折成的千纸鹤,当一个盲孩子送上一张用盲文写的“老师,辛苦了!”的贺卡时,我们除了感动,还是感动!面对他们,我们每一位特教工作者,只有用自己的行动,用自己的奉献,用自己的关爱去教育和帮助他们。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦