首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

史强:一人吹响人生“二重奏”

    葫芦丝 

  这个来自云南少数民族的管乐器,被国外媒体称赞为“天籁之音”、“和谐之音”,目前已经越来越受到人们的喜爱,深圳中学的数学老师史强就是其中一位。他不但热爱葫芦丝,还“改装”了一支双管葫芦丝,与葫芦丝结下了不解之缘,并获得了不少奖项。同时,史强在自己的专业上也获得不少荣誉,可谓是一人吹亮了专业、业余的“二重奏”。 

  等红绿灯也不忘吹奏 

  史强自幼就喜欢音乐,从小就学习二胡、小提琴等乐器,谈到与葫芦丝相识还要从2005年9月说起。那天史强下班之后,在路上碰到一个卖葫芦丝的,优美的旋律让他驻足聆听,听完后他花了15块钱买了一把。葫芦丝吹奏入门简单,他一拿到手就会吹了,从此,史强就与葫芦丝结下了不解之缘。 

  回到家后,他的业余时间几乎都用在了吹奏葫芦丝上。那段时间,他简直是着迷了,只要有空余时间就拿出来吹一段。随后他到乐器行,花了280块钱买了一把好葫芦丝。一周之后,史强发现,一把葫芦丝只能吹一个调,显然不能满足自己的爱好。为此,他又跑到乐行买了好几把。卖乐器的小姑娘看他吹奏得好听,就问:“老师,你带不带学生啊?”这句话可让只练了一周的史强高兴坏了,自学成才也能被误认为是老师。 

  在史强随身携带的小包里,有一把小小的葫芦丝和乐谱,当等电梯或者红绿灯的时候,他就会拿出来吹一段。妻子张亦农常说:“你这样会很不安全的。”史强笑着说:“别人都觉得等红绿灯的时间很长,可是我觉得一会就过去了。” 

  在葫芦丝吹奏方面,已经去世的云南老艺人哏德全是一个泰斗级人物。谈到自己与老师哏德全先生的相识,史强回忆说,去年3月份,哏德全先生来深圳演出,晚上一些爱好葫芦丝的人聚在了一起。席间,史强说:“哏老师,不管您承不承认,我已经是您的学生了。因为我无数次听您的碟和看您的演出录像,您对我的影响太深了,这拜师酒你要喝。”哏德全先生也特别爽快,把酒喝完,就收了这个学生,后来还送给了史强一把自己做的葫芦丝,并用傣文和汉文签上了自己的名字。现在史强每当看到这把葫芦丝,就特别怀念和老师在一起的日子。 

  “老师的徒弟虽然很多,但能成为他的弟子我特别骄傲。葫芦丝本来是云南少数民族的乐器,之所以能从民间走向高雅的殿堂,老师功不可没。哏老师是一个特别纯朴的农民艺术家,只可惜英年早逝。”(去年9月16日,哏德全先生因为脑溢血离开了人世。)为了纪念哏德全先生,广东省葫芦丝、巴乌专业委员会举办了葫芦丝、巴乌交流大赛,史强在这次比赛中,用自己制作的双主管葫芦丝演奏了二重奏《金孔雀与凤尾竹》,得到一致好评,获得了“最佳导师奖”。  

  独创双管葫芦丝 

  在史强家书房的墙壁上挂满了各式各样的葫芦丝20余把,最大的葫芦丝有一米多,要放在地上才能吹奏;最小的仅有25公分左右,这是为了便于携带,史强自己加工的。 

  “葫芦丝最大的特点就是轻、飘、柔,它不像二胡、小提琴那样博大精深,学起来特别难。而葫芦丝来自民间,比较大众化,入门比较快。还有一个重要的特点就是它的投资少,很容易满足音乐爱好者的需求。”史强介绍说,目前深圳学习葫芦丝的人已经很多了,今年3月,广东省葫芦丝、巴乌培训基地在龙岗葵冲小学正式挂牌。挂牌仪式上,200多名小学生一起吹奏《月光下的凤尾竹》,场面宏大。 

  对于葫芦丝在深圳的发展,史强充满信心,他和深圳的几位葫芦丝老师打算把深圳的葫芦丝巴乌爱好者聚集起来,成立一个“葫芦丝巴乌学会”。史强告诉记者,目前已经筹措得差不多了。除此之外,史强还打算建立一个网站,把葫芦丝和网络结合起来,希望通过网络来推广葫芦丝,弘扬民族音乐文化。 

  史强不仅爱吹奏葫芦丝,而且对葫芦丝的制作也特别感兴趣。为了能让葫芦丝增加音调,他独创了一把双主管的葫芦丝。虽然只是加了一个管,但是音调却增加了8度。经过改装后的这把葫芦丝,完全可以代替两把葫芦丝来使用,但是真正能驾驭它的人却很少。 

  在吹奏这把双管葫芦丝的时候,要“左右互搏”,左手控制左边的管,右手控制右边的管,类似于《射雕英雄传》中老顽童的“左手画圆,右手画方”的互搏术,同时还要求吹奏者不能分神,要对旋律有个思考,有些人慕名前来学习,可是怎么也学不会。经过一段时间训练,史强已经熟练地掌握、吹奏起来,两根管子奏出不同的声部,好似两个人一起吹“二重奏”。 

  全家的葫芦丝情结 

  史强一家三口都热爱音乐,妻子张亦农和他的相识缘于音乐。他们两人都是江苏淮安人,两家住得不远。他们还在十几岁的时候,因为史强拉得一手好二胡,张亦农就被吸引了。 

  两人结婚之后,南下海南打拼,一开始虽然生活比较艰苦,但是他们并没有放弃自己的业余爱好。闲暇时间,史强拉二胡、小提琴,妻子弹奏扬琴,两人配合默契。让他们自豪的是,很多民歌的男女声二重唱,如云南的《阿诗玛》、湖北的《龙船调》、湖南的《刘海砍樵》、江苏的《采红菱》、西北的《想亲亲》等等,他们可以信手拈来。 

  当史强对葫芦丝痴迷的时候,妻子对葫芦丝也产生了兴趣,通过自学,张亦农吹奏得也有一定的水准,当学校有什么活动的时候,夫妻二人通常会同台演出,让师生们特别羡慕。 

  在他们的影响下,女儿史幸子对音乐也特别感兴趣,女儿主攻钢琴,但是对于葫芦丝的演奏特别有灵性。2006年,史强的第一次登台就是在云南与女儿一起以一曲《金孔雀与凤尾竹》夺得了银奖。2007年6月25日,史强与女儿参加了香港的“金紫荆杯”才艺大赛,他们的葫芦丝、巴乌二重奏《金孔雀与凤尾竹》获得了金奖。 

  很多人建议史强一家人去参加《星光大道》,这也是史强的心愿,可史强是高三的数学老师,妻子则是高三的英语老师,而女儿今年也要参加高考,一起登台的计划只能拖到高考结束之后了。 

  “史强是一个很充实的人,他从不感到孤独。”这是妻子对史强的评价。在教学上,他是2000年国家教育部在全国范围内评选出来的夸世纪园丁工程一万名中小学国家级骨干教师之一。在教研方面,他参与整理的数学参考书已经由人民教育出版社出版了;他还被广东省电教馆聘为广东省中学数学学科网站资源建设专家…… 

  对于自己的爱好,史强特别舍得花钱,光是满墙挂着的葫芦丝价值至少一两万;他还买了一把水晶二胡,花了7000多块;一把小提琴,花了5000多块;他还买了高级的紫檀二胡、黑檀中胡和只有30厘米大小的袖珍小二胡。史强说:“我能吹好葫芦丝,离不开兴趣、爱好和苦练,但是后来我发现任何事情的成功都离不开这三点。” 

  史强用自己创作的对联来描述自己的人生“二重奏”: 

  管弦清扬,演高山流水之神韵; 

  鼠标飞舞,绎九章算术之精华。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦