首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

退休老人无师自通八种乐器

    葫芦丝这个来自云南少数民族的传统乐器,被外国人称赞为“天籁之音”、“和谐之音”,目前已经越来越受到人们的喜爱,湖城青塘社区的段新生不但热爱葫芦丝,会吹葫芦丝,还会演奏二胡、凤凰琴、扬琴、笛子、口琴、秦琴、箫等其它七种乐器。令人佩服的是,这些乐器都是段新生自己琢磨学会的,属于“无师自通”。

    段新生今年59岁,已经退休,曾是一名地质工作人员,高级工程师。他自幼喜欢音乐,小学时,看到邻居吹笛子觉得很好听,就自己砍了一根竹子,向邻居借来竹笛作参照在竹子上扎孔,然后贴上一片竹膜就自制了一把笛子。以后几天,段新生着魔似的练习,只要一下课就吹,一直吹到上课铃响。一个月后,段新生就成了学校里的“笛子王”,同学、老师都爱听他吹笛子。

    谈到与葫芦丝相识还要从2007年说起。那天老段在路上碰到一个卖葫芦丝的老人,优美的旋律让他驻足聆听,听完后他花了5元钱买了一把。葫芦丝吹奏入门简单,他一拿到手就会吹了。回到家后,他的时间几乎都用在了吹奏葫芦丝上。那段时间,他简直是着迷了,只要有空余时间就拿出来吹一段。段新生常常随身携带葫芦丝,当等电梯或者等人的时候,他就会拿出来吹一段。妻子常说:“你这样人家会觉得很奇怪的。”他笑着说:“别人都觉得等人的时间很长,可是我觉得一会就过去了。” 

    “从小家里条件不好,贵的乐器买不起,就买一些便宜的乐器玩玩。”段新生就凭着对音乐的热爱,自学学会了二胡、扬琴、凤凰琴、秦琴、口琴和箫。老段只有一个儿子,在嘉兴工作,平时家里只有他和妻子两人。当段新生对各种乐器痴迷的时候,妻子对音乐也产生了兴趣,虽然不会演奏,但是已经能分辨丈夫演奏水平是否提高了。有一次,段新生演奏了一首二胡曲目,结果妻子告诉他,“怎么听上去没上个月演奏得好了,是不是最近都没练过这首曲目啊?”段新生连连称是,在妻子的“监督”下,段新生更是勤奋地练习,并到社区里给居民们演奏。

    “只要我喜欢的音乐,我听三遍就能用二胡演奏出来。”这不是段新生吹牛,青塘社区的居民都知道他确实有这个本领,所以社区里的合唱队请他去配乐,段新生从不用看乐谱,就能演奏200多首歌曲。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦