首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

音乐点亮他的双眼

    在前不久结束的“武汉市第二届残疾人艺术节”上,盲人少年程前用葫芦丝吹奏的《欢乐的泼水节》,将观众带进欢乐的节日场面,也将自己带上金奖的领奖台。

        16岁的程前是武汉市盲校高中二年级学生。舞台上,程前的葫芦丝声声悠扬,伴随着傣族的舞蹈。他看不到,但他沉浸在音乐的快乐中。

        对一个先天性的盲孩子来说,学习音乐的路程充满了艰辛。在他小时候,喜爱音乐的爸爸常常在家放些歌曲听听,程前特别喜欢听这些歌。

        父亲给他买了一根笛子,那时他3岁。他被笛子的声音所吸引,不时的跟着曲子哼哼唱唱。开始父亲手把手地教他入门指法,平时程前自己凭着记忆独自摸索,一遍又一遍地练习。后来长大一些,他开始在电脑上通过盲人软件找资料学习。

        现在他吹笛子的水平已经达到十级,但程前还是不满足现状,特别希望接受专业的教育。

        笛子,几乎成了他寸步不离的伙伴。独处时、难过时、烦恼时,他就会吹吹曲子抒发情感。

        他说自己最喜欢的是贝多芬的《命运交响曲》,其中中间的快板部分很震撼,很明显地感受到顽强精神与残酷现实的搏斗,程前听后有种同命运的感觉。

        “音乐给了我隐形的翅膀,我用它寻找到一片光明。”这是程前在作文里面写的。

        班主任汪胜津告诉记者,程前的理想是进入中国残疾人艺术团。他每天除了学习,还会抽出2小时练习乐器,吹笛子和葫芦丝是他课余时间最好的放松方式。

        今年阴历5月27日这天,是妈妈的生日,他给妈妈的留言中写道:“妈妈,祝您生日快乐。除了您,还有音乐陪着我,我想告诉您,我也和其他人一样有梦想,我要为实现我的理想而奋斗。”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦