首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

盲人自学葫芦丝风雨无阻教官兵

    志愿者帮他辅导功课,让他考上了北京联合大学。加入志愿者队伍后,他自学了7种乐器。

  每周六上午10时,沙面某部队宿舍区都会准时出现一位盲人少年,19岁的何志强,免费教这里的战士吹葫芦丝。两年多来,风雨无阻。最近,他刚刚收到北京联合大学的录取通知书。

  19岁的何志强出生于盲人家庭,自己也因患先天性白内障,视力仅剩0.01。为了养活自己,何志强起早贪黑地在一家盲人按摩店打工,平时还得去中医药大学学推拿,可这并没有影响他每周六按时去沙面的一个部队“上班”。

  何志强去部队“上班”实际上是教那里的官兵吹葫芦丝,这是他加入志愿服务队后的一项工作,已坚持了两年多。他是广州从事义教服务的志愿者中唯一一名残疾人,也是年龄最小的一位。

  无师自通7种乐器

  盲人教乐器,教指法还可以靠“摸”,认谱就很难了,而更困难的是,何志强的葫芦丝是悟出来的,他并不懂乐理。为了教好战士,他开始跟着视频教材从头学起。每次,他都得用电脑上的放大镜把那些音符放大几十倍。“一去一回的公交车上,我都会琢磨怎么去教。”

  他说,是当年志愿服务队的队员帮他辅导功课,才让他考上了大学。“他们让我意识到,原来弱势群体也可以帮助别人。”2006年,他主动要求加入志愿者。他极有音乐天分,无师自通学会了7种乐器,其中架子鼓还拿了8级。

  学生都不知他眼盲

  如今,在何志强手把手教过的几个学生里,已经有一两个可以准确吹出完整的曲子了。战士对何志强的评价是,“老师很好,很用心”。他们甚至还不知道,两年多来,每周来教他们葫芦丝的老师,是一位盲人。“他们一直以为我只是高度近视……是我不想他们有什么心理负担。”他解释说。

  “我可以养活自己,大学学费也能自己交,现在就希望能学以致用帮到别人。”说起背后那些艰难,他只是轻轻一笑。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦