首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

民间芦笙技艺登上华丽舞台

由中国音乐家协会普通高校音乐联盟、中国音乐家协会创作委员会、中国音乐家协会表演艺术委员会、中国音乐家协会官方网站和中共凯里市委、凯里市人民政府强强联手打造的金芦笙首届国际民族吹管乐大赛将于2010年3月3日——5日在凯里市行政中心中央会场隆重举行,届时省内外报名参赛的100多名吹管乐选手将在现场一决高下。     
  国际民族吹管乐大赛

  展示和弘扬民族音乐

  金芦笙首届国际民族吹管乐大赛邀请到国内民族吹管乐领域最权威的6位大师组成本次大赛的评审委员会,他们是获国家“有突出贡献中青年专家”称号,曾任第八、九、十届全国政协委员、中国文联第六、七届全国委员会委员,第六届中国音乐家协会副主席兼创作委员会主任,中国音乐著作权协会常务理事,中国国际文化交流中心理事,担任“文华奖”、“五个一工程奖”、“金钟奖”等国家级文艺评选的王世光老师。国家一级作曲,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会《音乐创作》常务副主编,曾任湖南省音乐家协会主席,为宋祖英、李谷一等著名歌唱家创作了《家乡有条猛洞河》、《啊,湘江》、《美丽的青海湖》等歌曲的邹启炎老师。还有国家一级演员、笙演奏家,国家广播艺术团民族乐团管乐声部长、笙首席,中国民族管弦乐学会理事,中国笙专业委员会首届副会长、秘书长,中国音乐家协会会员,中央电视台民族器乐大赛决赛评委伊永仁老师等。

  金芦笙首届国际民族吹管乐大赛旨在弘扬民族文化、促进民族器乐的发展、加强民族音乐爱好者的交流、展示民族音乐表演者的风采。大赛设芦笙组、吹孔气鸣组、哨嘴气鸣组、簧管组四个组别。每个组别通过初赛、复赛和决赛最终评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。     
  国际芦笙节

  活动内容丰富

  金芦笙首届国际民族吹管乐大赛是格兰众选2010中国凯里·甘囊香国际芦笙节的重点活动之一,甘囊香国际芦笙节由中共凯里市委、凯里市人民政府主办,源于有400多年历史的舟溪甘囊香芦笙会。“甘囊香”为苗语音译,意为神仙汇聚的地方。每年正月十六至二十,舟溪甘囊香芦笙会就会成为凯里最热闹、最壮观的苗族圣地,届时堂内外几千只芦笙同时吹奏,所有苗家姑娘身穿盛装,和着芦笙曲调,翩翩起舞,场面十分壮观。

  本届凯里国际芦笙节充分体现了甘囊香芦笙会其浓厚的原生态芦笙文化及民间庆典,也通过政府主导办节,完善基础公共设施、旅游接待、城市建设等,将甘囊香国际芦笙节真正打造成一个独具特色的民族节日,一个让游客流连忘返的旅游盛会。

  芦笙节除了金芦笙首届国际民族吹管乐大赛以外,还有由《城市画报》、乐创益公平贸易发展中心主办的创意市集·就是甘囊香,凯里市友庄路上100家创意商铺将为游客和市民带来各种各样的创意小商品,如书签、笔记本、T-SHIRT、玩偶等,还有本地传统工匠大师进行现场制作,售卖银饰、苗绣、蕨编等苗族独特的手工艺制品。

  格兰众选2010中国凯里·甘囊香国际芦笙节的雄鸡大赛、百鸟争霸赛、民族风情体验游、民族民间传统工艺品展销会都将在活动期间与游客和市民零距离接触,让大家时时刻刻都有玩乐的方式。

  格兰众选2010中国凯里·甘囊香国际芦笙节冠名单位凯里市格兰众选门窗科技有限责任公司相约芦笙节合作伙伴贵州东昇集团、赞助单位凯里市农村信用合作联社和贵州燃气集团凯里市新能燃气有限公司期待您的光临。3月3日—5日,我们凯里不见不散! 

   
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦