首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

“打工妹”刘程梅回乡举办葫芦丝音乐会

     4月24日晚,云集20多个葫芦丝全国金奖选手的大型葫芦丝音乐会——刘程梅葫芦丝音乐会,在湖北省恩施市崔坝镇腰牌村7组一个农家小院举行。这是湖北省首次以“打工妹”个人命名的大型葫芦丝音乐会,也是“打工妹”回自筹资金乡答谢父老乡亲的一次感恩音乐会。

   央视青歌赛原生态组金奖获得者“农民兄弟”王爱民、王爱华以及一批演艺人名士参加了演出。1000多当地乡亲和来自各地的嘉宾观看了音乐会。

    据介绍,音乐会由中国趣味新闻网、恩施市崔坝镇人民政府主办;湖北金猪传媒有限公司、长阳花园布艺(杨士洪店)承办;黄大焕文化中心示范户、湖北鄂西风情旅游公司、宜昌太极茶道、长阳春来乐队协办。这是湖北省第一次以“打工妹“命名的葫芦丝音乐会,也是第一次在乡村农家小院举办的大型葫芦丝音乐会,更是一次汇聚葫芦丝巴乌全国金奖选手最多的一次音乐会。 

   刘程梅出身在恩施市崔坝镇腰牌村七组的一个地地道道的农民家庭里,20岁哪年,刘程梅背井离乡外出打工,在艰难的打工日子里,刘程梅以惊人的毅力习练葫芦丝演奏技艺,并用葫芦丝妙音打拼天下。

    2006年2月,深圳举办首届“世界华人艺术节”,刘程梅获得了葫芦丝独奏银奖,10余家媒体刊以《农家女走上世界华人艺术节领奖台》为题发表了长篇通讯,大篇幅报道了刘程梅的学习葫芦丝以及她的创业经历;2006年7月,刘程梅带着她自编、自创的作品《巴土歌舞满清江》来到澳门,参加了“第二届世界华人青少年艺术节”,与来自世界各地的数千器乐高手同台竞技,夺得青年组独奏国际金奖,成为葫芦丝历史上自编、自创、自演第一人。她创作的《巴土歌舞满清江》成为葫芦丝经典曲目,多次参加各类艺术大赛。2007年1月,刘程梅被恩施州评为“2006年度十大新闻人物”,誉为“葫芦丝后”。在她获得葫芦丝国际金奖的当年,她受聘到三峡商报《清江画廊》周刊任主编,之后,担任湖北金猪传媒有限公司总经理、中国趣味新闻网副总编。2008年4月,刘程梅成为《三峡周刊》第四期封面人物。2008年7月,在长阳天柱山,刘程梅策划组织了三峡地区的首场葫芦丝音乐会。为感恩家乡、回报社会,刘程梅决定自筹资金在生养她的地方,举办大型葫芦丝音乐会,让家乡父老聆听葫芦丝的美妙之音。

   音乐会上,精彩节目一个接着一个,既有“葫芦丝后”刘程梅的独奏,也有全国金奖高手的大合奏;既有单一葫芦丝演奏,也有葫芦丝与巴乌的合奏;既有小葫芦丝表演,还有目前全国最大的葫芦丝——葫芦萧亮相;既有宜昌太极道的茶艺表演,也有江南诗怪的姜祚正的指书献艺;既有悠扬的山歌,也有现代的劲舞;既有民间的滑稽小品,也既京剧国粹绝技变脸。

   刘程梅的葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》,由一个人吹奏,二人伴舞,演变为近20人的群奏,寓意一花引来万花开,创意新颖独特;教出过43名全国葫芦丝巴乌金奖选手的“葫芦丝王”黄大焕,2006年度恩施十大新闻人物“葫芦丝后”刘程梅,刚刚在获得葫芦丝全国金奖长阳实验小学9岁刘纤纤,组成了爷爷、妈妈、女儿的祖孙三代合奏,让人感受到葫芦丝代代相传,后继有人;央视青歌赛金奖得主王爱民、王爱华即将在世博会演唱的原生态山歌《打起鼓盆唱起歌》《花咚咚姐》、20多名在全国夺得葫芦丝巴乌金奖的选手合奏刘程梅创作的《巴土歌舞满清江》,把晚会推向了一个又一个高潮。

   18个精彩的节目,让家乡父老乡亲受到了中国项极的葫芦丝音乐大餐,也让人们领略了把中国原生态山歌推向项峰的天籁之声。

  中国葫芦丝巴乌专业委员会、湖北省民族宗教事务委员会、湖北省广播电视总台、湖北省音乐家协会儿音乐会、三峡商报、著名影视演员陆树铭等先后发去贺电,对音乐会举办表示祝贺赞赏。

   《三国演义》关公扮演者、著名演员陆树铭从北京发来贺电:“宜昌刘程梅人如百灵,语如唱歌,程梅文章通透,文理清晰,更能与男爷们对酒当歌。没能听过程梅唱歌,但想像得出歌如其人,人如其歌。”

    湖北省广播电视总台在贺电中称:“这种用音乐会的形式弘扬民间艺术、倡导乡村文明、美化人的心灵、愉悦民众身心的举动可喜可贺!”

    湖北省民宗委在贺电中说:“此次音乐会云集了一大批优秀民间艺术家和民族音乐人才,这对传承民间艺术,繁荣民族音乐,培养民族音乐人才有着积极的推动作用。”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦