首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

“龙笛凤箫葫芦情”湖工大站圆满成功

“龙笛凤箫葫芦情”湖工大站圆满成功
演出现场

“龙笛凤箫葫芦情”湖工大站圆满成功
演出现场

“龙笛凤箫葫芦情”湖工大站圆满成功
演出现场

“龙笛凤箫葫芦情”湖工大站圆满成功
演出现场

“龙笛凤箫葫芦情”湖工大站圆满成功
演出现场

    2010年6月10日晚上七点,由湖北省葫芦丝巴乌专业委员会、武汉高校笛箫联谊会主办,武汉音乐学院、湖北嘉艺民族乐器厂、华中笛箫网(www.cnwhdx.cn)协办的大型民族音乐会“龙笛凤箫葫芦情”高校巡演第五站音乐会在南湖之滨的湖北工业大学大礼堂举行。

        出席本次“龙笛凤箫葫芦情”高校巡演湖北工业大学站音乐会的领导和嘉宾有二炮指挥学院大校、武汉高校笛箫联谊会荣誉理事魏绍炎教授,著名作家赵金禾老师,原空政文工团笛子演奏家杨长春老师,湖北省葫芦丝巴乌专业委员会副秘书长李斌老师,湖北省葫芦丝巴乌专业委员会副秘书长兼常务理事朱宝珍老师,青年排箫演奏家、黄鹤楼文化艺术团演出部部长吕涛老师,湖北省葫芦丝巴乌专业委员会副会长兼常务副秘书长、 武汉高校笛箫联谊会常务副主席农新瑜老师, 武汉高校笛箫联谊会副秘书长、武汉工业学院笛箫协会指导老师孙红明老师,湖北省葫芦丝巴乌专业委员会理事、武汉高校笛箫联谊会副秘书长徐思特老师及各高校笛箫协会的同学们。

        这次的演出简直是精彩纷呈、好戏连台、高潮迭出!既有“龙笛”、“凤箫”、“葫芦情”,也有异域歌声、陶笛之音等——可谓丝竹神韵汇聚南湖之滨,闻罢天籁不绝于耳!

        由李斌老师演奏的一首葫芦丝独奏曲《竹林深处》拉开了音乐会序幕。美妙的葫芦丝旋律一出就深深抓住了观众的心。尔后李老师的巴乌独奏曲《牧歌》更是令台下观众赞不绝口,喊声掌声一片。

        杨老师的笛子独奏曲《春到湘江》令人无比沉醉于美丽的湘江江畔——精湛的演奏技艺与乐曲美丽激动的旋律交织在一起,给观众们以心灵的的享受和迷醉……

        音乐会上由孙红明老师演奏的箫曲《绿野仙踪》更是博得满堂彩!这首大家耳熟能详的乐曲,孙老师用他精湛的演奏技艺和深厚的感情完美的表现出来简直是令人惊叹和折服——听孙老师的箫声,定能延年益寿——因为他的箫声给我们的心灵以放松和安定,美的享受必然会陶冶性情,益寿延年。

        吕涛老师带来的排箫曲《一杯美酒》也是上乘节目之一。吕老师用他高超的演奏技艺丰富的再现了拥有八千年历史的古老排箫的魅力。从吕老师那优美的排箫声中和观众们的叫好声中,我看到了我们民乐复兴的希望……

        本场音乐会上魏绍炎教授和著名作家赵金禾老师客串的两个节目把整场演出点缀的饱饱满满:魏老师饱含深情演唱的英文歌曲,赵老师热情澎湃的“讲话”,传达的是对我们青年民乐爱好者的鼓励和关爱。这样温情朴实的鼓励和关爱,感动了我们现场的所有观众。正是因为有不少像魏老师、赵老师这样的老师们的热情支持和鼓励,我们武汉高校的民乐氛围才会如此繁荣。

         激动人心的节目当属徐思特老师带来的葫芦丝独奏《打跳欢歌》以及他与中南财经政法大学王亦君同学葫芦丝、二胡合奏的《赛马》。徐老师那迷人的台风与葫芦丝美丽迷人的音色简直是绝配!葫芦丝与二胡合奏的《赛马》如此动人也令台下的观众目瞪口呆。王亦君同学高超的二胡演奏技艺也令众人折服和惊叹!

         特别要指出的是武汉工业学院笛箫协会友情参演的笛子齐奏《渔舟唱晚》和湖北工业大学音韵民族乐器社团李阳同学演奏的笛子独奏曲《姑苏行》、徐茜演奏的古筝独奏曲《战台风》。这完全是我们这些热爱民乐的青年爱好者主力演出的节目,他们的演奏在审美性、艺术性上都可圈可点,实为难得。

         农老师演奏的陶笛《天空之城》 赢得了现场观众连绵不绝的掌声和欢呼声。今晚的音乐会在这里达到了高潮和轰动!陶笛的音色实在是太美了,美的人心醉!美得让人实在是不舍……

         最后,“龙笛凤箫葫芦情”高校巡演第五站湖北工业大学的大型民族音乐会在与会的嘉宾和老师们齐奏的葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》圆满结束!
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦