首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

我最敬佩的老师

我最敬佩的老师
古林老师

我最敬佩的老师
陶润楷同学

   在我的脑海中,让我敬佩的人有很多,有老师、父母、科学家……其中我最敬佩的人是我的葫芦丝老师——古林老师。
    古老师从事葫芦丝演奏和教学已经三十多年了,会多种乐器。妈妈为了给我找一位葫芦丝老师,在网上找到了他。第一次见到古老师的时候,我觉得他挺严肃的。他招呼我们坐下,为我们演奏了葫芦丝的经典曲目——《欢乐的泼水节》。这时候,他好像换了一个人,他的身体随音乐节奏轻轻摇摆,十个手指头在几个音孔上运指如飞,每个音符就像一个个小精灵在欢快地跳舞,时而宛如夜莺的歌唱,时而好似泉水的流淌,我仿佛看到傣族人民穿着民族服装在街头快乐泼水的情景。整个曲子如行云流水,一气呵成,我完全沉浸在葫芦丝那优美的旋律中,那高超的演奏技巧令我羡慕和惊叹!
    从那以后,我每个周末都风雨无阻地到古老师家上课。古老师先从最简单的基本功教起,耐心细致地传授给我许多葫芦丝特有的演奏技巧,譬如吐音、打音、颤音、波音等等。他经常提醒我学乐器不能急功近利,学每首曲子都要严格要求,节奏、音准、高低一样都不可以马虎,每天要抽时间练习基本功,一定要把基础学扎实。在短短的一年时间里,我的演奏水平突飞猛进,再过一个月我就要参加葫芦丝六级考试了。
    古老师不仅教会了我一首首曲子,更让我懂得了学习要踏踏实实,一步一个脚印地往前走,才能不断地进步。我真佩服他!

  小作者简介
    陶润楷 杭州市某小学学生,师从古林老师学习葫芦丝一年。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦