首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛于凯里开幕


     第二届“金芦笙”中国民族器乐大赛于2011年2月19日至2月22日在贵州省黔东南苗侗文化之城凯里市隆重拉开帷幕。

  第二届“金芦笙”民族器乐大赛是由中国音乐家协会普通高校音乐联盟、中国音乐家协会创作委员会、中国音乐家协会表演艺术委员会、中国音乐家协会官方网站、《音乐创作》编辑部和贵州省中共凯里市委、市人民政府共同主办的全国民族器乐赛事,旨在弘扬民族文化、促进民族器乐的发展、加强民族音乐爱好者的交流、展示民族音乐表演者的风采。本届“金芦笙”中国民族器乐大赛,扩大了类别、降低了门槛,借助中国音协官方网站的大力宣传,集聚了全国上下几十所高校,吸引了一批优秀的专业人士及爱好者的参与,大大拉近了彼此间的距离。本届“金芦笙”民族器乐大赛活动,力图能让更多的专业及爱好人士参与进来,扩大了类别、细分了乐器、降低了门槛。其中,类别设有吹打、弹拨、拉弦、原生态芦笙四类。同时每一类别中,分别又细分了笛子、箫、古琴、古筝、琵琶、二胡、马头琴、芦笙等多类乐器,可供选手参选。

  此次中国民族器乐大赛请来了著名作曲家、音乐家,现任中国音乐家协会分党组书记徐沛东作为特约嘉宾。评委团阵容更是尤为强大:著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演奏员邓建栋,中国歌剧舞剧院民乐团副团长、国家一级扬琴演奏员崔静,中国民族管弦乐学会竹笛学会副会长、武汉音乐学院竹笛专业硕士生导师向思义,中国唢呐专业委员会副会长、中国广播民族乐团唢呐首席、中国一级演奏家周东朝,青年古筝演奏家、中国歌剧舞剧院民族管弦乐团古筝独奏演员雷靛云,中国歌剧舞剧院民族管弦乐团青年笙演奏家、中国笙专业委员会常务理事、副秘书长宋扬,中国音乐家协会普通高校音乐联盟副主席,贵州师范大学音乐学院院长、教授龙德云,长期从事扬琴专业的教学、演奏与研究工作、中国音乐家协会普通高校音乐联盟副秘书长、山东农业大学体育与艺术学院副院长、教授丁继平,中国少数民族艺术硕士生导师、国家一级演奏员、中国音乐家协会二胡学会理事谭勇等国内著名的民族器乐专家们纷纷加入到评委团队,投身到这次活动中来。

  与此同时,“2011中国-凯里甘囊香国际芦笙节”也于2011年2月20日正式开幕。据了解,凯里市已经成功举办了十届“国际芦笙节”,融民族文化、体育、饮食、工艺为一体,已成为中外芦笙文化交流的盛会。本届芦笙节期间将举办“中国民间芦笙歌舞展演”、“第二届金芦笙中国民族乐器大赛”、“聚焦黔东南?相约甘囊香”摄影展、“甘囊香”篝火狂欢、“民族风情体验游”、“雄鸡大赛”、“旅游商品展销会”等一系列活动。

  (注:当地群众介绍,“甘囊香”是苗语的音译,意思是“河流下游”,也可译为“神仙聚会”的地方。每年的正月十六至正月二十,凯里及周边的数万名群众自发欢聚到凯里市舟溪镇甘囊香芦笙堂,以吹笙跳舞、斗牛斗鸡、赛歌赛马灯方式庆祝新年、祈求丰收。)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦