首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

她们的梦想――把葫芦丝吹到10月的残运会上

每周五,杭州大塘新村的社区活动室里都传出悠扬的乐器声。这是民间音乐家谢小英开的葫芦丝免费学习班,一群中老年朋友相聚于此,切磋技艺。演奏者一行六人,却都是残疾人。

  一个偶然的机会,她被葫芦丝征服

  韩宝和保白云从小一起在孤儿院长大。她们一个行动不便,一个看不见东西,相互依靠。

  结缘葫芦丝,还要从去年说起。去年,白云在广播上听到有个叫谢小英的老师要开免费的葫芦丝班。一段葫芦丝演奏,如泣如诉,把白云给征服了。她找到韩宝,“我们一块儿去学吧!”

  她俩口中的谢小英是个很有才华的民间艺术家。她师从著名笛子演奏家赵松庭老师,葫芦丝、竹笛、巴乌、芦笙、二胡、琵琶、古筝、扬琴,在她手里都通了灵性,获奖无数。去年,她的葫芦丝巴乌独奏音乐会在杭州举行,台下座无虚席。之后,谢小英开设免费的培训班,教杭州的朋友一起吹葫芦丝。

  几番周折,韩宝和白云终于找到了谢老师,从去年9月开始,她们俩和其他4个同伴开始学习吹奏葫芦丝。

  她们有个梦想,到八残会上表演

  每周五,这6名残疾朋友都从西溪湿地乘两趟公交车来到大塘新村上课。每天,六个学生都会雷打不动地练习四五个小时。平时没事,她们也会拿出心爱的葫芦丝,陶醉地吹上一曲。

  经过近半年的刻苦练习,大家有了不少得意作品,并多次在残联组织的活动上表演。

  上周,6个人一起练习的时候,萌生了一个共同的愿望,希望能在今年10月召开的第八届残运会上表演节目。谢老师得知后,找来了之前大关小学的辅导员谢兆福。这个年过七旬的老人,擅长乐曲创作。如今,谢老师的曲子谱成了,名叫《迎着朝阳奏欢歌》,这段7分多钟的器乐表演,曲风欢快奔腾,象征残疾朋友积极向上的生活态度。

  “社会对我们残疾人真的很关心,我们也想用自己的表演回馈社会,同时给其他的残疾朋友们加油鼓劲。”六个伙伴中的俞小倩恳切地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦