首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

吹葫芦丝有益身体健康


葫芦丝,丝丝情深
巴乌曲,曲曲谊长
    很多人喜欢吹奏葫芦丝,葫芦丝给人们特别是老年朋友带来欢乐,那么,吹奏葫芦丝对老年人有哪些好处呢?我们都知道健康的重要性,然而我们却很少懂得如何保持健康。其实,经常吹奏葫芦丝,可以健身益智,养生治病。
    中医学早就有五音(角、徽、宫、商、羽)通五脏,(心、肝、脾、肺、肾)的医学理论。我们古代医书曾说:“脾好音乐,闻声即即动而磨食”。可见我们的脾胃也是非常喜欢听音乐的。在西方国家也有音乐治病的经历,1896年一位医师发现:一个年轻人的大脑组织,经过各种不同音调声波刺激后,可以有效地增加大脑细胞与周边神经细胞的血液循环,进而使大脑发育得更加健全。同时音波的刺激也可以促进心理健康的发展。
    吹奏葫芦丝有四大技巧:气、指、舌、唇,与我们经典养生健康练习是非常一致的。简直就是珠联璧合,天衣无缝。气——吹奏葫芦丝的气息,要求深呼吸气,就象闻香花一样,气在丹田,呼气吹音时要求寄丹田。养生法中有“呼吸到脐,寿与天齐”之说。深呼吸能使人放松,脉博稳定。大部分人呼吸很浅,只能使肺的中部和上部充气,肺的底端却完全没有运动。深呼吸使肺的底部大量充气,可给整个肺部充足氧气,使细胞充满活力,增加脑供氧,血供氧,让人的精力充沛。指——葫芦丝演奏中,手指均衡运动,左右手交替,轻重缓急,恰到好处,且“十指连心”,手指与心脏、大脑相关密切,经常在演奏中灵活地运动手指,能够很好地促进人体末梢神经的血液循环,降低了心脏的回流及供血的压力,促进了人体健康。舌——葫芦丝演奏中的用舌技巧非常丰富,单吐、双吐、三吐是使用了舌尖和舌根的连续动作,使音快速断开,对舌头的训练非常讲究。而养生研究发现:人类出现老化现象,最大的原因在于脑萎缩,最显著的症状是舌头缰硬面部表情变得呆板,而舌神经是从大脑发生,与舌头相接之后,促使舌头能够运动的神经。所以经常用舌头,可以间接刺激脑部和面部的肌肉,可增强内脏各部位功能,有助于强身健体,延缓衰老。葫芦丝是一件为养生的乐器。甜美的葫芦丝曲子不仅能放松心情,还能促使消化,节奏舒缓、宁静和谐的葫芦丝曲子,可使人陶醉,使精神放松,情绪稳定,神经功能因而能得到调节,帮助消除一切烦脑,能降低血压,减轻疼痛,促进心态平衡,使人的神经系统产生兴奋。促进血液循环,消除内心忧郁,改善人体功能。
    经常吹葫芦丝,对胃部、肺部有运动作用,能锻练内脏、五脏、六肺,增加人体的肺活量,增强消化功能,有抽烟喝酒习惯的人,或者是口臭的人,吹几个月的葫芦丝以后,他们呼出来的气味一点也不难闻了,而把肺的浊气污垢也清理出来了,葫芦丝发出来的音波,能够进入大脑深处,使大脑处于和谐状态,使不喜欢交友的人能活跃起来。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦