首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

他的葫芦丝全球最大 曾走进维也纳金色大厅


孙世华在吹奏大葫芦丝
近日,青州市音乐家协会主席孙世华将自己制作的高0.66米、直径0.4米的天然生长的葫芦丝,通过198米长的外接塑料管吹奏出《沂蒙山小调》、《大长今》等曲目,声音婉转流畅,曲调优美。他还曾分别走进维也纳金色大厅和维也纳皇宫演奏葫芦丝,当浓郁的中国风如天籁般回荡在音乐之都维也纳时,一曲曲动听的东方流韵令在座的欧洲观众惊叹不已。
自制葫芦丝
入选基尼斯

    12月3日,记者来到青州经济开发区青州市飞达实业有限公司,孙世华兴致勃勃地展示了自己制作的高0.66米、直径0.4米天然生长的葫芦丝,令记者眼前一亮。因为平时见到的葫芦丝很小,记者怀疑这么大的葫芦丝能吹奏出声音吗?不一会儿,孙世华鼓足了气息通过一根塑料管吹奏了一曲《沂蒙山小调》,声音优美动听,音色流畅,一点也不逊色于小葫芦丝吹奏出的声音。“小葫芦丝用的气息很小,像如此大的葫芦丝起码得把气息吹进去,能使里面的簧片振动起来,吹奏的气息是小葫芦丝的好几倍,用力非常大。”孙世华气喘吁吁地告诉记者,2009年他到新疆出差时,发现了这个天然生长的大葫芦,当时自己马上就把大葫芦买了下来,回来后制成了葫芦丝。
    “这个高0.66米、直径0.4米的天然生长的大葫芦,怎么制作能发挥出它的最大潜力,使我犯了难。后来经过摸索,又根据这个葫芦体积的大小,我在制作时,把它做成了大G调,经过半年多,终于制作成功。”孙世华向记者介绍,大葫芦丝完成以后,演奏时音色完美流畅,大家建议他去申报上海大世界基尼斯纪录。今年9月20日,他用这只大葫芦丝成功吹奏出了《沂蒙山小调》、《月光下的凤尾竹》、《大长今》等曲目,经过上海大世界基尼斯公证员现场公证和测量,被评为上海大世界基尼斯之最——最大葫芦丝。
    孙世华将这张大世界基尼斯之最证书拿给记者看,上面写着“大世界基尼斯之最,最大的葫芦丝”字样,下面还印有“该葫芦丝由孙世华(山东·青州)制作,2011年9月20日在青州飞达实业展厅内,通过37.2米软管吹奏《沂蒙山小调》、《大长今》《月光下的凤尾竹》等乐曲。”
受启发后用塑料管吹葫芦丝
    “我从小喜欢吹竹笛玩,一有时间就吹。2003年开始流行葫芦丝这种乐器,出于好奇,我买来一支练习,发现它和竹笛的演奏方法基本上是一样的,只不过指法略变,于是后来又开始常常吹奏葫芦丝。”孙世华告诉记者,他从小酷爱音乐,先后学会了葫芦丝、巴乌、萨克斯等十多种中外乐器的演奏技巧。
    孙世华向记者介绍,自己用长管吹葫芦丝的创意还是源自著名表演艺术家赵本山的启发。“2003年,在中央电视台的一档文艺节目中,赵本山用6米长的管子吹奏葫芦丝,给我留下了深刻的印象,感觉很稀奇,当时我就想一定要比赵本山还要‘绝’。”孙世华说,他立马找了一根施工用的塑料管截下2米,然后插到葫芦丝上吹奏,吹奏的声音效果非常好,所以当时下决心一定“吹”得更长。
    通过塑料管吹奏葫芦丝,不同于直接用嘴巴吹奏,气流需要经过管道然后冲击葫芦丝发音的簧片,而且气息的把握、气流的掌控同样需要高超的技巧。2米、10米、30米、50米……三年后,孙世华已可以在乐队伴奏的情况下,用100米长的管子吹奏乐曲了,还能用鼻孔吹奏巴乌。
两次赴维也纳
吹葫芦丝乐曲

    “两赴维也纳,我靠的是吹。”孙世华幽默地告诉记者。据了解,2007年7月31日,孙世华走进了维也纳音乐大厅——世界上最古老又最现代,最神圣又最浪漫的音乐殿堂。那次他的身份是“华夏之声”世界风筝都艺术团团员。站在音乐大厅的舞台上,他先后用葫芦丝演奏了《北京的金山上》、《茉莉花》和《丰收锣鼓》三首极富中国特色的民族乐曲。乐曲奏毕,全场掌声经久不息。
    然而让孙世华始料不及的是,他又一次被幸运之神垂青。2009年11月25日,孙世华再赴维也纳皇宫演出。这次是应“约翰施特劳斯国际音乐大赛组委会”邀请,参加由欧洲音乐艺术家联合会主办的首届“约翰施特劳斯国际音乐大赛音乐会”。故地重游,这位来自中国小城的业余音乐爱好者再次给了维也纳惊喜和感动。这次,孙世华照例是吹葫芦丝,曲目是《婚誓》,为他伴奏的是国际顶尖乐团——施特劳斯乐团。颁奖时,孙世华从中国驻奥地利大使馆文化参赞贾建新先生的手里接过了大赛的金奖,孙世华心潮一阵阵起伏。
全家老少五口
都会吹拉弹唱

    2004年11月,在孙世华的倡议和精心组织下,青州市民族管弦乐协会成立,协会吸收了100多名会员,并推选孙世华担任会长。协会成立后,孙世华每年都带领会员为百姓演出三十余场,丰富了青州百姓的业余文化生活。2010年5月,在管弦乐协会的基础上,青州市音乐家协会成立,孙世华当选为协会主席。
    孙世华跟记者笑谈当年恋爱时,就是凭音乐叩开了妻子的心扉。而现在成了名副其实的“音乐之家”,全家五口人都是“吹”的好手,妻子李玉珍、大女儿孙霞,二女儿李梅、三女儿孙洁个个都能吹拉弹唱。孙世华经常携妻带女参加各种演出,还曾走进山东电视台的《拉呱》栏目,展示全家人的“吹”技,音乐成为共同语言和情感纽带。2008年1月,孙世华先后应邀参加了中央电视台曲苑杂谈和“过年七天乐”的演出,同样大获成功。
 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦