首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

大渡口:葫芦丝演奏 走进乡村校园

《金孔雀轻轻跳》、《映山红》、《我和你》,一首首动听的葫芦丝音乐旋律回荡在互助小学的校园广场。
    12月23日,重庆市葫芦丝巴乌协会在互助小学举行授牌仪式,标志重庆市首个校园“葫芦丝示范基地”在大渡口区互助小学成立。同学们在授牌仪式上举行汇报演出,优美的旋律声如潺潺的小溪流水、叮咚山泉吸引着台下的如潮观众。

搭建才艺成长舞台
    近年来,互助小学着力打造特色文化教育,针对学校地处乡村和农村孩子、外来务工子弟多等情况,按照区教委要求开展了校园特色文化活动,在重庆市葫芦丝巴乌协会支持下,在大渡口区学校中成立了首个葫芦丝艺术团,使这一民间传统文化走进乡村校园,为丰富孩子们课余文化生活,为促进孩子们才艺成长搭建舞台。

农村娃学会了才艺
    互助小学葫芦丝艺术团在专业老师指导下,孩子们刻苦学习葫芦丝每一个音符和旋律的演奏技巧,在短时间内就能演奏出绕有云南大理风情的优美音乐。
    目前,该艺术团有团员500多人,能演奏出20多首民歌音乐。特别是取材于云南大理蝴蝶泉的《蝴蝶之梦》这首曲子,经一双双小手演奏,所产生的优美动听旋律、质朴典雅的音色,不但受到专业艺术家的好评,还成为校园文化的一大特色。参加艺术团的孤儿马青青的外婆高兴地说:“想不到我们农村孩子也能有机会参加艺术团,在舞台上演奏出这么好听的音乐来。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦