首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

葫芦丝巴乌艺术委员会开展调研活动

为推动葫芦丝巴乌演奏、教学活动 的开展,葫芦丝巴乌艺术委员会开展系 列调研活动。由葫芦丝巴乌艺术委员会 会长何维青率领秘书处一行五人,于 11 月25 日首先到全国葫芦丝巴乌产量 最大的厂家之一——天津兴源森雀乐器 有限公司盛兴乐器厂进行调研。
    天津兴源森雀乐器有限公司董事长 王泽云及盛兴乐器厂厂长王立传等人热 情接待了大家。何维青会长代表葫芦丝 巴乌艺术委员会向多年来积极支持学会 工作、积极参与葫芦丝巴乌艺术委员会 活动的盛兴乐器厂赠送了中国民族管弦 乐学会最新出版的《葫芦丝巴乌考级曲 集》。王泽云董事长代表厂方向前来调 研的各位老师回赠了新研发的乐器—— 哨笛。在挂满奖牌的厂办公室里,大家 鉴定了该厂不同规格、不同型号、不同 材料研制的葫芦丝、巴乌、笛、箫等乐器。 一致认为这些乐器在音质、音色、音准 上比过去有长足进步。随后厂领导和王 峰传、刘建技师等陪同大家参观了盛兴 乐器厂全部车间。随行调研的同志们观 摩了葫芦丝巴乌生产的全过程,虚心向 厂方技术人员询问、请教了葫芦丝巴乌 的制作修理技术并亲切地慰问了辛勤工 作在生产第一线的工人师傅们。大家还 一同参观了森雀公司在天津静海经济开 发区占地26000 平米、建筑面积17000 平米的新厂址。
    参观结束后,全部人员进行了座谈。 听完王泽云董事长对盛兴乐器厂的发展 规划和现在的生产状况介绍后,何维青 会长激动地说:“我最早到盛兴乐器厂定制乐器是1986 年,经过20 几年的打 拼,盛兴乐器厂从家庭小作坊发展成为 大规模、高科技、设备齐全的乐器公司。 每一步发展都凝结着王泽云等盛兴人集 体的心血和智慧,他们一步一个脚印扎 扎实实艰苦创业;一心一意谋发展,有 远大理想。这种艰苦奋斗的作风是我们 民乐人学习的好榜样。”随后,王朔秘 书长说:“我接触过不少民族乐器制作 人,多数都是小作坊,有的民乐厂化整 为零了。像这样集中大批技术力量、产 品齐全、制作规范、科学管理、产量高、 质量好的乐器厂在全国实属罕见。”葫 芦丝巴乌艺术委员会理事刘希广说:“我 是来自基层的民族器乐爱好者,通过这 次调研开阔了眼界。葫芦丝巴乌的发展 有这样年产10 余万支葫芦丝巴乌的产 业做后盾,葫芦丝巴乌的发展前景不可 估量。”从事民族器乐普及教育的年轻 教师孙杰说:“看了葫芦丝生产的复杂 过程,才知道制作一个葫芦丝要经过那 么多道工序、那么多工人师傅的辛勤劳 动。我要教育孩子们尊重劳动、爱护乐 器,鼓励孩子们以工人师傅们兢兢业业 的精神学习民族音乐。”调研组在器乐 改良、改革、制作工艺方面向厂方提出 了建议和要求。
    临别,王泽云董事长说:中国民 族管弦乐学会葫芦丝巴乌艺术委员会 一直非常关心盛兴乐器厂的建设。王 铁锤、何维青、于天佑、严铁明、李 春华、王厚臣等专家教授及多期葫芦 丝巴乌研修班的学员都曾来厂给予指 导,对我厂的发展起到了积极的推动 作用。这次何维青会长亲自带队来我 厂视察,对我们是一种激励和鞭策。 我们要以此为契机,抓好乐器的质量 和产量,不断革新、努力进取、与全 国同行携手为民族音乐、民族文化的 发展、繁荣做出更大的贡献。
 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦