首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

郑文萍:葫芦丝普及到中学

06、教学班上课

2014年3月24日上午,青年笛子葫芦丝演奏家郑文萍受江西萍乡市长丰中学党支部书记李相明,校长王鹏的邀请,为长丰中学学生们以及在校音乐教师进行了葫芦丝艺术知识的讲座。

本次讲座分了中级班,教学班两个班级近百名学生参加,中级班在讲座中郑文萍老师主要侧重了葫芦丝的三大基本功和一个点的细致介绍,即:“气、指、舌”加“唇的合理运用”。同时,他还展开介绍到了舞台的表现力和怎样快速掌握演奏好葫芦丝上的常用技巧,如:吐、滑、打、颤、叠等技术,并结合他去年荣获到中国音乐家协会民族器乐学会颁发的葫芦丝独奏原创作品“金奖”曲目《傣风》,来做技巧示范。而在教学班上郑老师主要针对的是葫芦丝的发展史、发音原理、乐器构造、气息运用、正确演奏姿势及音色掌握等方面做了由浅入深讲解。郑老师耳目一新的葫芦丝知识,使我校学生对葫芦丝的演奏水平有了更深认识,也让在场学习的学生及音乐教师受益匪浅。讲座结束后,好几名学生跑到郑老师旁边问,老师您下次什么时候还会来到我们学校上课呢?我们很期待,我们好喜欢老师上课那种幽默、诙谐、形象生动的上课方式,让我们学到了好多以前不知道的新知识。

05、中级班上课

此次葫芦丝艺术讲座取得了圆满成功!郑文萍表示,两节课之后,孩子们表现的非常好,接受能力也很快。他说:“希望孩子们在以后的音乐道路上,在学习葫芦丝这个乐器的艺术上越走越远,越来越棒!”

出席活动的领导有:乡政府党委曾丹、党建办主任熊杰、学校校长王鹏、党支部书记李相明、副校长朱波、政教处主任刘万春、办公室主任李海波、团支部书记蔡景玉。参加的媒体有:萍乡市电视台记者谭智亮、萍乡日报记者任乾良。

04、乡领导,校领导,市电视台,市日报记者合影

乡领导,校领导,市电视台,市日报记者合影

附件:

03、郑文萍艺术照

郑文萍毕业于中国音乐学院  青年笛子葫芦丝演奏家、中国丁笛传播者、世界葫芦丝巴乌文化联合总会常务理事、世界华人音乐家协会理事、中国音乐家协会民族器乐学会会员、北京乐器学会青年演奏家艺术团成员,现任北京乐器学会前门培训部主任、北京绿色啄木鸟环保组织郑文萍公益艺术团团长、中央财经大学笛箫社、中国地质大学笛箫协会艺术指导、北京戏曲艺术职业学院音乐系外聘竹笛专业教师、文化部文化艺术人才中心授予“艺术教育特殊贡献奖”获得者。曾为电视剧《少年杨家将》、《三生三世十里桃花》、《情歌串对唱》唱片配乐。08年与郑石萍先生共同编辑出版了《一起学葫芦丝》书籍系列及DVD示范光盘。09年起多次随北京歌剧舞剧院民族乐团、炎黄国乐团在人民大会堂、国家大剧院、北京音乐厅演出。原创独奏作品《傣风》荣获创作金奖、原创音乐《快乐之声》在CCTV-3上表演播出并获“最佳音乐创作奖”,《奔腾变奏曲》荣获北京市文化局颁发的创作、表演“一等奖”。

近年来他还多次荣任国际国内大赛评委。

12年6月、郑文萍师生音乐会(众笛鸣声音乐会系列)在中央财经大学4号楼107报告厅成功举行

12年12月、受北京戏曲艺术职业学院音乐系邀请在学院教学楼_阶梯教室为大学生讲座

12年12月受北京大学医学部团委社团部之邀担任北京高校笛箫类社团联谊会评委

13年7月受中共扬州市委宣传部、市文联、市文广新局邀请担任2013首届中国国际琴筝乐舞艺术节综合组评委

13年8月受北京市科学技术协会邀请担任第十四届北京青年学术演讲比赛初赛评委

13年9月受中共齐齐哈尔市委宣传部、齐齐哈尔大学音乐舞蹈学院、市文联、市音协邀请出席了丁笛培训基地活动   

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦