首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

踏石留印的黑骏马——记90后葫芦丝王子周相宇

我,葫芦丝的故乡人,中国少数民族乐器网葫芦丝论坛的主办者,为周相宇具有葫芦丝演奏家之大气和水准的潇洒风度而敬佩,为周相宇先声夺人和情真意切的葫芦情而感动,为美丽西子湖畔迈着稳健步伐正向我们走来的葫芦丝演奏家而鼓掌,为这位“90后葫芦丝王子”用心灵演绎的葫芦里的故事而陶醉!   ——马振荣

国家二胡高级演奏员周相宇,自幼学习二胡、萨克斯、小号等多样乐器,曾多次获得省级以及全国性的大奖,尤其是葫芦丝更是取得了显著成果,获得了“90后葫芦丝王子”的称号。

踏石留印的黑骏马

2010年8月的一天,周相宇被衢江岸边飘来的天籁之音,引进了一群小朋友正在学吹葫芦丝的琴行。他,听老师讲,看学生吹,信心十足地选购了一只降B调葫芦丝,现买现学。从此,一发不可收,与葫芦丝结下不解之缘,成为葫芦丝领域一匹踏石留印的黑骏马。

2011年获云南“全国葫芦丝·巴乌邀请赛”青年组一等奖。

2012年在北京全国葫芦丝·巴乌邀请赛中分别获得青年组葫芦丝、巴乌两项金奖。国家中文核心期刊《绿色中国》第八期刊登了记者采写的长篇通讯《周相宇清韵葫芦情 翩翩少年郎》;绿色中国网络电视台为其录制了15分钟的专题片,在“星秀场”栏目播出。

2013年9月在全国绿化委员会主办,国家林业局和人民网等单位承办,周恩来总理扮演者刘劲,二炮文工团艺术总监李丹阳等文艺界知名人士组团的“绿色中国行—走进衢江”大型公益文艺晚会上,与恩师朱宝华合奏的葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》,成为该场晚会的一大亮点,赢得了热烈的掌声。

2014年11月,他出版了首张个人专辑《葫芦情》。

2015年元旦,马振荣老师,听了专辑——《葫芦情》后,在其创办的葫芦丝专业网上上传了《周相宇——90后葫芦丝王子》的音乐述评,引起音乐界的关注。马老师在文章中是这样评价的:“从第一首《梦归天山》到最后一首《孤独的黑骏马》,大曲难曲多在其中;从《小苹果》到《卷珠帘》,现代流行曲与传统优美旋律让人陶醉其中;从大小葫芦丝的联袂到与二胡的联姻,与萨克斯的连璧,可谓葫芦丝演奏创意之先河;从富有颗粒立体感的吐音到具有强烈飘逸感的滑音,每个音符都伴随着听者的心跳,紧扣着听者的心弦……”

2015年3月5日(元宵节),浙江电视台第6频道采访并播放了周相宇参与公益活动的葫芦丝独奏《孤独的黑骏马》和二胡独奏《战马奔腾》视频,现场观众掌声热烈,点赞多多。生活中,他是奔腾的战马,永不孤独的黑骏马。

打跳欢歌的“葫芦思”

四年多,在葫芦丝的“打跳欢歌”中,周相宇这匹奔腾不息黑骏马,“奔”而勇往直前,“腾”有葫芦之“思”。

老师们说葫芦丝“好听”、“好看”、“好学”、“好带”、“好买”。他深感言之有理,却思考如何进行具象描述。于是,他就把葫芦丝的“五好特点”描述为:音色柔美飘逸好听,外观古朴典雅好看,演奏易学易通好学,构造简单轻便好带,价格低廉实惠好买。

葫芦丝推广中,针对家长要见效快的,校长要能创特色品牌的心理特点,他就深入思考,写出了《葫芦丝:小学特色教育的优势课目》论文。他认为葫芦丝进校园,不仅有国家实施“中小学生艺术教育”的“天时”背景,学生家长对孩子艺术教育空前重视的“人和”环境,而且现在的小学生多有“必学一艺”的成长认知,葫芦丝进校园天时人和有市场需求,轻便价廉易学有推广优势。

老师说音乐相通,他就思着试着把二胡演奏的滑音、颤音等许多技巧移植到葫芦丝上,标注出了与众不同的技巧谱。同时又敢为人先,思着试着将二胡、萨克斯与葫芦丝联袂联奏。他所录制的曲子,发到音乐网站,点击率高,点赞者多,不少曲子被下载千次以上。这些富有创意创造的宇间天籁都可以在他的《葫芦情》中慢慢地品尝,静心地欣赏。浙江省音乐家协会理事朱宝华老师说:周相宇从葫芦里吹出的音符,有弦乐味,有情景感,音乐语言亲切自如,音乐形象立体感强。周相宇对老师的赞扬总是报以甜蜜的一笑,说:这些都是得益于省艺校的学习和老师指导。

赛马场上的葫芦情

赛马场上竞争激烈。周相宇说他之所以有所成就,不是因为竞争力,而是因为葫芦情。相中音乐醉人生,宇间天籁葫芦情。他的专辑封面上的这两句富有诗情画意和想象空间的诗作,洋溢着这位“90后葫芦丝王子”内心深处的葫芦情:

一曲“赛马”尽显葫芦丝与二胡联姻的奇妙,

一曲“月光下的凤尾竹”尽显大葫芦与小葫芦联袂的奇趣,

一曲“弯弯的月亮”尽显“东方萨克斯”与西方萨克斯连璧的奇葩,

不仅如此,一曲曲宇间天籁——

从舌尖上吐(音)出的是“粒粒珍珠”;

从手指上抹(音)出的却是“丝丝柔情”;

从手腕上颤(音)出的竟是伴随心跳的音符。

有人说周相宇:

葫芦里吹出了唢呐声,声音特别嘹亮;

葫芦里吹出了弦乐感,声声扣人心弦。

那是因为——

民乐相通,二胡专业磨练的相助;

西乐相通,小号和萨克斯的功力铺垫。

思维相通,葫(葫芦丝)胡(二胡)联姻,中西合璧的灵感演绎。

所以,学葫芦丝不到两年,

学巴乌不到一年,

在中国民族管弦乐学会举办的

2012′北京葫芦丝·巴乌全国邀请赛上

获得葫芦丝、巴乌青年组双金奖!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黑骏马 石留印
责任编辑:贺绍伦