首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

青年葫芦丝演奏家叶光照 人物扫描

IMG_1444_conew1

中文名:  叶光照

国籍:  中国 

民族:  汉  出生:1990年12月13号  经纪公司:北京小马时代文化影视有限公司

职业: 器乐演奏/导演  出生地:平顶山舞钢市  身高:175CM

毕业院校:  北京外国语大学(本科)中国音乐学院(进修)北京电影学院(进修)

体重:66KG    血型:O型

代表作品: 《醉美你的温柔》《风之物语》《断殇》《2014恋曲》《雅安祈福》《灵之韵》《幽魂》《浮生若梦》《浓情迈阿密》《欢乐的赶摆》《思念》等

人物简介

叶光照,1990年出生于河南省平顶山舞钢市 ,从小就对音乐有着极其浓厚的兴趣,1998年初次听到了一盒葫芦丝光盘VCD就疯狂的迷恋上了它,一直追求着那份属于世界的天籁佳音,幼年时期就开始就跟随当地名师学习葫芦丝的演奏,利用所有的闲暇时间四处拜师求学 ,曾先后得到葫芦丝大师哏从国 葫芦丝演奏家冯绍兴以及云南艺术学院教授-李贵中的亲自指导;2013年11月份拜师著名葫芦丝演奏家-李春华门下研修葫芦丝演奏技法,开始进行乐器的制作及音乐的创作,并利用大学的空闲时间在中国音乐学院研修音乐理论,在原创音乐作品中迈出了辉煌的一步;由于他的刻苦钻研与不断求索,最终成就了他温婉柔美 刚柔并济的演奏风格, 另外精通葫芦丝 陶笛巴乌 埙 爱尔兰哨笛 悠箫 筚篥等中外乐器,现在北京从事音乐教育、文化演出等影视娱乐行业。

DSC08619

个人履历

叶光照     北京民族管乐舞台上相当活跃的青年人物之一,专注于全国性公益文化演出活动并十分热心社会公益文化事业,多次被中国新农村建设促进和爱心委员会(简称中国爱委会)、中国社区文化传媒网、21财经网、中华文化传媒网、华夏经纬网以及多家知名网络媒体评为“爱心艺术家”“公益爱心人士”“青年演奏家”称号,现为北京市葫芦丝文化使者、北京青年葫芦丝演奏家、叶光照高端摄影团队董事长兼导演、北京大钊天涯文化传播中心艺术总监、北京盛世鸿杰文化传媒公司导演兼摄影师、九宫大成北京文化传媒有限公司青年导演,在北京传承和发扬中外优秀的民族音乐文化;除葫芦丝外,还精通巴乌、陶笛、筚篥、、悠箫、埙、爱尔兰哨笛、筚篥等中外乐器的演奏,为了演奏好这一乐器他拒绝了所有的社会应酬和社交活动,在所有的闲暇时间他唯一做的就是和乐器相关的事情;在北京推广葫芦丝音乐文化期间,他曾在海淀区九一小学创造了万人联盟葫芦丝联奏的记录,中国共产党创始人-李大钊先生的侄女李小玲女生就是他的学生,并跟随其学习葫芦丝的演奏技法;作为纪念,叶光照先生亲自向中央纪检委总书记-王岐山先生赠送一支自己精心制作的原生态型葫芦丝;“世间的一切皆源于情 有情之声则悦耳 有乐之声才动人”他希望用音乐的力量给世人的生活注入最鲜活的生命力,用音乐感动这个喧嚣的世界,在自己的青春年华里用音符谱写人世间至真至诚的旋律,让中华优秀的古典文化与佛教等音乐元素结合起来,为世间洒满爱的清凉之音,同时他还是一名优秀的青年导演,早在初中时喜爱摄影的他就曾拍摄了风景作品《魂》并获得金奖,在高中时期他对摄像的狂热达到了前所未有的程度,大学时期曾为中央电视台星光大道小保安-张争,策划拍摄成名曲发烧专辑《我是小保安》获得了颇高的点击率并一炮走红,后跟随央视大牌导演学习影视拍摄知识 ,期间在一次综艺节目上结识了北漂艺人张艺源,叶光照先生为其倾力打造中国版迈克尔杰克逊模仿秀MV《Beat The Melody》,作品一经发布即刻在业界引起了强烈的反响;在央视《话说长江》栏目中著名配音主持人陈铎老先生的推荐下,进修影视导演专业,经过两年的社会历练,于2013年在北京市朝阳区三间房成立了个人影视工作室“叶光照高端摄影团队”来推广音乐影视文化的发展,使民乐作品与影视作品完美结合,极大的丰富了影视音乐文化的发展;这为他的人生历程抹上了浓墨重彩的一笔;2013.4.20四川雅安地震,他于第二天编写完成原创音乐作品《雅安祈福》,表达无限的哀思之情;在谈到他的代表作《风之物语》时,他对记者说:“这首作品与2012年夏,那是旅途中到贵州凯里时根据当地原始风光所作,那里的一切都是那么的原始,人们过着刀耕土种的本性生活,在远离大都市喧嚣繁华的田野,耕种着古老的文明,微风缓缓的吹过大地,山间田野 河流 大地等被瞬间融为一体,绵绵的悄无声息。”

DSC08664

早年经历

小学时代(1996-2004年)

1998年,叶光照由一名普通的农村孩子考到了舞钢市当地舞钢市第二小学。下课铃响了,别的小伙伴们都去自由结伴玩耍,唯独他静静坐在教室的最后排偷偷的在摆弄自己的葫芦丝,那只葫芦丝是他姥爷在去西双版纳旅游时给他带回来的,这就是他生命中的第一只葫芦丝。在小学三年级时,并第一次在校广播室直播了他演奏的歌曲《甜蜜蜜》,当时担任校大队部部长的是袁嘉聪,后来她们也成为了非常要好的朋友。五年级时,在学校参加歌咏大赛,获得“金嗓子”称号,给他颁发奖状的是范林栋校长。

中学时代(2007-2010年)

2007年进入舞钢市一高继续修学,并活跃在校园的“艺术圈”里,积极参与着校园的文艺生活,高一的他好像与高中枯燥的“三点一线”生活极不适应,甚至上数学课时他竟埋头搞创作,高二,他被推荐代表全校去寺坡钢司工人俱乐部参加校园艺术节大赛,与搭档李靓共同合作了葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》;高三的元旦晚会上,他组织了摄像师录制了专场晚会,并拉来了自己的音频设备,光盘最终每人一本。高三虽然学业紧张,可他还是利用极少的时间来参与校内外演出活动,保持着一颗对艺术永久“活跃”的心。

大学时代(2010-2014年)

2010年进入北京外国语大学高翻学院同声传译专业,大学时代的他豪放不羁、活泼开朗,虽然他修的是同声传译,但他的才艺往往是校女孩的致命杀手,所以很快他周围便汇聚了一堆很有才气的朋友,大二时他创办了“天籁佳音艺术团-北京外国语学院”,当时在学校办的非常火,也经常对外参加公益演出。大二暑假,被北京三元桥宝马集团聘为中国北京高级翻译,工作了一个多月后他得到了3万多元的费用,这是他人生的“第一桶金”,利用这人生的第一桶金他购买一台索尼专业摄像机,来经营自己的未来蓝图;因为他坚信搞影视创作是一个长久的趋势,并且之前他对各种影视软件都比较钻研;大二时,他致力于原生态葫芦丝的改良工作,并取得相当的成绩,申请了外观国际专利,得到了国家领导人的认可和支持;之后他与同学在北京注册了北京天籁佳音文化艺术传播中心,经营了长达一年多之久,到2013年由于朋友的退股,最后他又注销了亲手成立起来的公司,除去所有的花销费用,自己挣得了近十万元的第二桶金;在大三时通过朋友关系以及个人的名气,经常参加北京市当地的公益演出,渐渐的被大家所熟知和了解,2011年时被巨人学校聘为青年音乐教师,负责北京乃至全国的葫芦丝教学工作,正是在长期的教学工作实践,让他铸就了一套与不同年龄段的学生互动的本领,使得他深受家长们的欢迎;由于他性格开朗、活泼幽默再加上多才多艺敢闯刚干的特点,后来他就陆续认识了相关的电视台导演、演艺界名人以及栏目制片人,这对他的事业帮助非常之大;2013年11月份他在山东临沂拜师,著名葫芦丝演奏家李春华老师正式收他为徒,这也是他在学习葫芦丝演奏技巧上迈出的华丽一步,2014年4月他联合云南梁河著名的葫芦丝制作师哏从国以及老一辈葫芦丝制作名家等创立了自己的原生态品牌葫芦丝,目前产品主要销往北京地区,随后将逐渐辐射全国;在北京发展期间他也为多名国家一级演奏家等拍摄了多个器乐类音乐MV,作品得到了高度好评; 目前,他在从事影视文化及演艺行业。

IMG_0575_conew1

成就:

2011年受聘北京巨人学校担任葫芦丝讲师,并专职负责北京地区的葫芦丝音乐文化的推广和传承事宜;

2012.7年叶光照先生受邀参加北京财政部礼堂民乐音乐会,与著名葫芦丝作曲家世界葫芦丝巴乌协会理事-郑石萍老师合奏《自由之声》;

2012.11 参加世界联合国生态环保协会专场演出

2013年邀约参加北京市首届志愿者春节联欢晚会,与24人管乐队合作演奏原创作品《风之物语》;

2013.5.12 参加“汶川雅安纪念活动之名家慈善演出”表演作品《天空之城》

2013.11.6参加智学教育河南大学专场音乐演出陶笛演奏《在心里从此永远有个你》

2014年在郑州剧院举办了个人民乐专场音乐会,并首次公开演奏自己的最新原创音乐作品

2013.3参加河北阜平大型慰问演出

2014.4.19受邀参加“北京国学全国考评资料库成立(钓鱼台)新闻发布会”

2014.5.1发表个人陶笛音乐专辑“回归天籁”,陶笛系列专辑之昆曲文化,国内第一位陶笛版昆曲音乐素材的专辑

2014.5受邀参加北京光爱学校慰问演出

2014.8.6参与中国葫芦岛国际泳装模特大赛开幕式录制工作,独立剪辑及后期特效师

2014.8.19受聘中央电视台-幸福一家栏目,担任摄像师

2014.8.24参与北京市政府歌手大赛的全程录制工作,担任摄像师

2014.8.30受邀参加“水浒之旅扑克收藏文化”开幕式演出,作品《北国之春》

《打跳欢歌》

音乐作品:

《醉美你的温柔》作曲  叶光照  编曲 张文远 统筹 李小玲 录音室 北京百花录音棚

词曲作于2011年9月中旬,表达了作曲者对美好爱情的向往以及对恋人那种无微不至的呵护,一个“醉”字就把恋人那种含羞似月的娇美之状给形象的刻画在了每个人的心里,每个人对爱情都有美好的憧憬,当然爱情之路也不会一路平坦,因为彼此都还年轻所以面对小摩擦双方易冲动,最终导致了分手,爱情之花日渐凋零......就在年轻与冲动之中葬送了多少纯真的爱情呢?

《雅安祈福》作曲  叶光照  编曲 陶艺可  统筹 张新 录音室 北京星后录音棚 

2013年注定是一个不平凡的一年,多灾多难的祖国大地上又承受着一场空前的劫难,雅安地震!全民参与这场爱心援助的抗战,正是在这样的环境下作者怀着难以抑制的心情创作了此作品,用音乐的力量为雅安祈福,为所有的参与者祈福,祈福平安 祈福安定!

《灵之韵》作曲  叶光照  编曲 老狼 统筹 叶光照  录音室 北京乐家轩录音棚  

2009年创作的怀古曲风的作品,初听作品就被它大气磅礴 气势恢宏的那种曲风所深深的震撼了,那来自于几千年的土埙穿越历史的沧桑与厚重重新演绎历史的魂音,那指孔间流露出的深厚历史积淀让人抚今追昔 空谷灵音 演绎大地与空气的轻灵韵动 世界上的一切事物都是富有灵性的 用埙这件奇特的乐器来演绎历史最为合适不过了。

《幽魂》作曲  叶光照  编曲 周一含 李响  统筹 张新 许奇 录音室 北京晨光录音棚

2011年作于湘西山野,叶光照的倾心之作。早在20世纪80年代国产影片出现了一个全新的转变;由武打动作片转向奇幻灵异的吸血鬼片;有着“九叔”之称的林正英就是这个时期的典范,堪称经典。“湘西赶尸”,但这不是虚构,据史书可查;湘西赶尸是湘西地区苗族的民俗,属于巫文化,清朝就广为流传湘西“赶尸人”的传闻,即赶尸人利用“秘术”,将客死异乡的人的尸体带回家乡,让他们入土为安,这些也经常在电影电视中可以留意到;湘西地处中部地带,森林植被野兽众多,自然环境保护良好,因此湘西集空灵 厚重 灵异于一身。

《浮生若梦》叶光照  编曲 李响  统筹  许奇 段中华  录音室 北京A HA音棚

[short life as if dream;our floating life is like a dream] 谓世事无定,生命短促,如梦幻一般。后称“人生”

人生若梦,为欢几何?——李白《春夜宴从弟桃花园序》

释义 浮生:空虚不实的人生;若:象。把人生当作短暂虚幻的梦境。  

出处 唐·李白《春夜宴从弟桃花园序》:“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何。” 

此曲作于2012年6月。人的一生会经历种种变故,这些变故往往难以预测,人的生命是永恒的,但人的生命却是有限的,年轻的时候我们向往着未来的生活、未来的美好,真正步入成人的时候我们却又追忆儿时的单纯时光,其实人生就是这样,那何不用洒脱来对待自己有限的时光呢 “白日放歌须纵酒”人生好似一场梦,一觉醒来梦散了人走了,留得自己空悲切,舞动吧就像从来都没有人注视着你的舞步那样,人生要活出惬意和诗意,这才是大悟人生!

《风之物语》作曲:叶光照录音:赵旭 缩混:舒锦 编曲:舒锦 监制:叶光照

一个丰收的季节,微风缓缓吹过田地,金灿灿的麦子散发着迷人的香气,烈日炎炎下辛勤的农民师傅们裸露着黝黑的肌肤在辛勤的收割着希望,一切都是那么的本真和淳朴,沉淀着被岁月浸蚀的镰刀,微风吹来了人们的希望,吹熟了粮食及丰收的喜悦。微风,正如传达讯息的小精灵,润润的,绵绵的,给人们带来欣喜的同时也带来了一阵凉意,“微风过处送来缕缕秋香”,它是心灵的使者,诉说着季节的物语,为你拂去夏日的酷暑!AF陶笛 音色唯美古朴 音色空灵通透,与现代高科技的完美电子音乐配合,诉说着它的绵绵温婉之音。

《欢乐的赶摆》作曲:叶光照录音:杨彪 编曲:舒锦 缩混:北京音悦之音录音棚

赶摆又称“做摆”,云南省德宏傣族、景颇族自治州傣族民间节日。因做摆的规模不一,有的以村为单位举行,有的几个村联办,时间也各有不同。个人通常在傣历12 月中旬的开门节以后三天举行,公众办的也有在正月举行的。到了赶摆的日子,村寨里的群众一齐汇集到佛寺内诵经,男人们击鼓敲锣,迎请佛像。待佛像一到,身着盛装的女人们立刻献花、供果,焚香燃烛。日里,人们还常常唱傣戏或作其他表演,开展娱乐活动。未婚的青年男女趁此机会互相求爱,寻找意中人。当日,“做摆”的主人还要请众人宴饮。按照传统习惯,自己做了一次摆,在宗教上的地位就升为“坦”,二次升为“帕嘎”,三次升为“帕戛勒”,四次升为“帕戛勒相”。地位越高,越得到村人的尊敬,所以民间做摆的习俗一直延续下来,“赶摆”这个习俗也说明了傣家人淳厚朴实的性格特点。G调原生态葫芦丝与完美的民族配器结合,给您带来最具民族韵味的赶摆节身临其境的体验。双吐的技巧与指颤音的完美技巧处理,以及作曲者深入的观察,让一个个简单的音符组合成一篇律动的好客之舞。

《浓情迈阿密》作曲:叶光照 录音:叶光照 缩混:舒锦  编曲:叶光照 监制:叶光照

迈阿密(英语:Miami)位于美国佛罗里达州东南角比斯坎湾、佛罗里达大沼泽地和大西洋之间,是该州仅次于杰克逊维尔的第二大城市,也是迈阿密-戴德县最大的城市和县治所在。迈阿密还是南佛罗里达州都市圈中最大的城市,这个都市圈由迈阿密-戴德县、布劳沃德县和棕榈滩县组成,人口超过559万人,是美国东南部最大的都市圈,也是全美第四大都市圈。迈阿密是国际性的大都市,在金融、商业、媒体、娱乐、艺术和国际贸易等方面拥有重要的地位,是许多公司、银行和电视台的总部所在。迈阿密还被认为是文化的大熔炉,受庞大的拉丁美洲族群和加勒比海岛国居民的影响很大(当地居民多使用西班牙语和海地克里奥尔语),与北美洲、南美洲、中美洲以及加勒比海地区在文化和语言上关系密切,因此有时还被称为“美洲的首都”。2008年,迈阿密因其良好的空气质量、大量的植物被覆盖、清洁的饮用水、干净的街道和全市范围的垃圾回收计划而被《福布斯》评为“美国最干净的城市(America'sCleanest City)”。2009年,迈阿密还被瑞士联合银行评为美国最富裕城市和全球第五富裕城市。多情的迈阿密吸引着全世界数以万计的游客,它以更加妩媚的姿态展示着它浓情的美,迈阿密最具特别的海滩,夏日过后,躺在沙滩上小憩一会儿,海浪调皮的翻滚着它矫情的脊背,并不时的把贝壳等海底鱼兽拍打在沙滩上。

《思念》作曲:叶光照 编曲:舒锦 监制:叶光照 缩混:北京百花录音棚

《秋日登吴公台上寺远眺》【唐】刘长卿

古台摇落后,秋日望乡心。野寺来人少,云端隔水深。

夕阳依旧垒,寒磬满空林。惆怅南朝事,长江独自今。

思念就像歌里的一样,是一种很悬的东西,让人琢磨不定,对朋友的思念只是希望看到他过的好不好,想跟他说说自己的心里话,想跟他玩一玩、聚一聚。爱意的思念是很奇妙的,想要知道他的一切,有时候会想到他有没有在安静的时候想起你来,想拥抱他,给他幸福,想与他以前相处的一点一滴,情不自禁的脸上有笑有泪,这是思念一个最爱的人的最美妙的时候,不论你做什么事情都会想到他,尤其是做和他在一起做过的事情,你可能就会停在那里慢慢被回忆占据。也会在清晨醒刚睡醒的时候就莫名的失神,因为你还没有从梦中醒过来,还没有习惯没有他在你身边的生活。而亲人间的思念又是另一番模样,那是带着浓浓的暖意的哀愁。2014年1月27号爷爷生病住进舞钢市人民医院,期间病情稳定正常,之后病情突转直下,2014年3月2号晚九时许作者的爷爷带着思念安详的离开了这个世界,作者彻夜难眠,过往的幕幕浮现在眼前,与记忆之中提笔即成创作了这首《思念》,以寄托深深的哀思之情。世间的一切都是相联系的,正如母亲对儿子那无微不至的爱,爱是伟大了,爱就在我们眼前,可能我们由于平时工作繁忙难以顾及,但不要忘了家里永远有个人在为你担心,在为你牵挂,我们的爱不能因为繁忙而忘记,一条短信,一个简短的电话,也许就能让亲人很开心,现在就回家团聚吧,不要忘了那些年长的亲人们。

影视作品:

贵州风情MV《贵州 》导演 叶光照  执行导演 段中华 录音 许奇 摄像 段中华 统筹 李响 监制 叶光照 徐世杰 

《我是小保安》星光大道 小保安-张争专辑   导演 叶光照 摄像 叶光照 段中华 监制 叶光照 徐世杰 统筹 叶光照 

《走进木结雕艺术世界》张迎 木结雕艺术大师 中国兰竹序体书法首创者 书法家  导演 叶光照  摄影 叶光照 段中华 监制 叶光照 陈刚 统筹 李小玲 徐世杰

《国门之歌》姚昆宏 中国北方昆曲学院教授 作曲家  导演 叶光照  摄影 叶光照 助理 段中华 监制 姚昆宏 叶光照 

《走进魅力梁河》岩石 葫芦丝演奏家 葫芦丝制作师  导演 叶光照  摄像 叶光照 监制 叶光照 策划 叶光照 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹