首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

“古韵今聲”——魏波葫芦丝、巴乌专场音乐会在鹰城成功举办

3

“平湖秋色宜人,古韵今聲心醉” 9月23日(晚)19点30分2015茉莉芬芳(第四季)鹰城名家讲读音乐会中国音乐作品(吹管乐器)系列——“古韵今聲”魏波葫芦丝、巴乌独奏音乐会,在平顶山市文化艺术中心音乐厅举办。本场音乐会由平顶山学院教务处、音乐系、平顶山市文化艺术中心、平顶山市音乐家协会主办。安徽乙隆文化传媒有限公司、平顶山博乐音乐培训中心承办。音乐会得到了音乐界同仁的鼎力支持,他们为音乐会排练数月,不辞辛苦,精益求精,终于在今天把这台精彩的音乐会呈献给大家。

2

今天的平顶山文化艺术中心音乐厅高朋满座、蓬荜生辉,光临和出席本次音乐会的领导和嘉宾有:平顶山学院副院长闫天德、副院长杜伟、纪委书记田建伟、工会主席张久铭、平顶山市音乐家协会秘书长李福庆等和音乐系师生一起参加了音乐会。

1

音乐会曲目共12首,涵盖了傣族、侗族、蒙古族等少数民族的音乐作品,以及爵士、蓝调等风格的现代作品,并采用了协奏、重奏、伴舞等多种表演形式,融入了现代人的欣赏理念,给观众带来耳目一新的感觉。

4

5

开场曲《渔歌》是一首根据彝族、苗族等少数民族音调创作的巴乌独奏曲,全曲旋律清新,优美动听,抒发了边疆人民对美好生活的憧憬和热爱之情;乐曲《牧歌》以巴乌醇厚悠扬的音色特点来模仿马头琴的演奏,将蒙古族音乐的风格特点表现地淋漓尽致,搭配上背景屏幕中大草原的美丽景象,给观众以身临其境之感;《月光下的凤尾竹》采用葫芦丝重奏与钢琴结合的表演形式,给观众带来了全新的视听感受,其动听的旋律和真挚的情感,令人心旷神怡,为之陶醉;《打跳欢歌》、《舞娘》、《梦幻夜郎》三首曲目均为伴舞的表演形式,在伴奏的舞姿下,以“三步一跺脚”的舞蹈动作,将其乐活泼欢快,舞姿变化多样。《醉香》乐曲融入了爵士音乐的元素,由葫芦丝、琵琶、非洲鼓演奏,让听众在音乐中享受到不同国度的音乐风格。同时一首带有印巴风格特点的葫芦丝音乐作品《舞娘》在演奏者与舞者的演绎中,那荷花绽放般的身影合着天竺古老的乐韵;额间的朱点,深邃的眼神,一袭轻盈曼妙的纱丽,美轮美奂的舞姿消失在音乐之中。最后在一曲《梦幻夜郎》音乐中落下帷幕。魏波老师以其独特的演奏技巧,让现场观众全方位感受到了葫芦丝、巴乌的艺术感染力,大家以热烈的掌声,对音乐会的成功举办表示祝贺和感谢。

6

7

9

魏波

1983年3月生于山西长治,中共党员,四川音乐学院文学硕士研究生,现任平顶山学院音乐系民族管乐教师(任教唢呐、笙、箫、葫芦丝、巴乌等民族管乐),中国民族管弦乐学会唢呐专业委员会会员,安徽皖派唢呐艺术研究院理事,平顶山市音乐家协会会员。

8

2010年11月和2011年12月在四川音乐学院举办“乡音”——魏波唢呐独奏音乐会,“山川情韵”——魏波唢呐独奏音乐会,2014年10月在平顶山市文化艺术中心举办“山川豫情”——魏波唢呐独奏音乐会。2013年参加北京第五届传统音乐节演出,担任骨笛、笙、箫演奏。同年10月在清华大学文学院彭林教授的邀请下,参加了清华大学国家级精品课程《文物精品与文化中国十五讲》中《贾湖骨笛与中国古代七声音阶的起源》一节的骨笛音乐视频录制。

10

曾荣获国家级三等奖2项,分别为 “全国首届唢呐邀请赛”职业A组成年组三等奖、第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛吹管组“铜奖”;省级二等奖2项,分别为第六届“河南省专业声乐器乐大赛”二等奖、第八届“河南省社会科学普及优秀作品”二等奖;地厅级一等奖2项,分别为第十届“德艺双馨”中国文艺展示活动平顶山赛区金奖、第二届“美丽鹰城”平顶山市文艺展演金奖。主持地厅级科研项目2项,参与校级青年科研基金项目、教学改革研究项目各1项,发表学术论文5篇。多次荣获“平顶山学院优秀教师”、“文明教师”、 “毕业论文优秀指导教师”、“教育实习优秀指导教师”平顶山学院第二届“我最喜爱的教师”等荣誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹