首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

首个省级竹笛葫芦丝研究院“湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院”在长沙市正式成立

“晓雪才过天气清,莺歌燕舞喜迎春。世间多少成功事,传承创新又一新”。2月3日是我国传统的24节气“立春”之日,湖湘民乐人也迎来了振兴民族音乐事业得春天。经过上级主管部门批准,率先成立了首个省级竹笛葫芦丝研究院“湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院”。由王珏教授任院长,杨志、刘自然、蒋新生任副院长。盼望着,盼望着,东风来了,湖湘民乐人的春天也来了。“春争日,一年大事不宜迟”。新的一年,将系统地学习、研究和传播竹笛、葫芦丝知识、演奏技巧和教学方法。我们有理由相信在“湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院”的帮助、指导下,湖南省竹笛、葫芦丝的教学及演绎事业一定能够得到传承、创新、发展的良好局面。

“湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院”聘请了詹永明、谭炎健、刘铁男、陈悦、周可奇等著名的教授为研究院的特聘专家顾问。经过湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院专家评审委员会专家评定,认定了王珏为首席研究员,陈文华、张湘玲、蒋新生、邢次生、李辉桓、刘自然、杨志、旷聪等八位老师为副研究员,王迎春、何庆英、刘玲玲、吴刚、李立人、黄飘飘、刘琳、马建等八位老师为助理研究员。

民族器乐是中国国粹,有着悠久的历史。让中国民乐走向世界,一直是无数民乐爱好者与追求者的终极愿景。然而,随着钢琴和小提琴等西洋乐器日趋普及,民乐受关注的程度日渐减弱。以传承发展民乐为己任的“湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院”在艰苦的条件下执着地坚守着,旨在开创湖南省传承、创新、发展民乐事业的良好局面。

拥有民族器乐悠久历史传统的湖湘之地,以其深厚的文化底蕴滋养了人们对民族器乐的钟爱,所谓‘兴于诗,立于礼,成于乐’,千百年来,湖湘文明的演进从来不乏独具楚地情韵特色的丝竹之音。因此,湖南作为一个民乐大省,对民乐的需求很急迫,湖南省中国竹笛葫芦丝文化研究院将在传播理论知识、开掘器乐艺术资源,振兴民族音乐事业发挥指导作用,为开创湖湘民族音乐事业得繁花似锦的春天添砖加瓦。

900935435843632105

473585780587978522

97708690884391489

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦