首页 > 民乐新闻 > 葫芦丝新闻 > 正文

退休自学葫芦丝“歪歪”葫芦丝班有点“牛”

杨晓蓉(中)正在指导她的学生。

从2015年7月至今,家住浆洗街的居民杨晓蓉开办“歪歪”葫芦丝班已快两年了。今年50多岁的杨晓蓉,2015年开始接触葫芦丝这种乐器,零基础的她在跟着老师学了两个月课程后决定自学,并义务担任起身边好友的葫芦丝老师。免费教学近两年来,学生从最初的两人发展到15人。

自学葫芦丝家人忍受“噪音”之苦

一开始,退休后的杨晓蓉与好友一起报名参加葫芦丝学习兴趣班。“我觉得葫芦丝的声音特别好听,听他们说也好学,就心想我这样从来没学过乐器的人也应该好学。”两个月中,每周学习一次,其余时间全靠自己在家练习。渐渐地,杨晓蓉发现,其实老师教的内容主要是一些乐理知识和气息练习,自己完全可以在家自学。

于是,杨晓蓉在上完两个月的课程后,便开始在家自学。“我通过朋友,还有网络,找到了很多适合葫芦丝吹奏的歌曲。这样一来,除了一般的气息练习以及简单的练习曲外,我还可以试着吹一些完整的曲子了。”

虽然是在家自学,但杨晓蓉并没有放松对自己的要求。“可能跟我的性格有关,我就是那种要么不做,要做就要把一件事做好的人。”杨晓蓉笑说,自己平时在家练习,家里人可没有少“受苦”,“一开始吹不好,音量大小控制不好,断断续续,可以说就是噪音。”杨晓蓉说道,好在老伴能理解,经常给她鼓励,还会推荐好听的曲子给她。

免费教学把快乐传递给朋友们

在家辛苦学习小有成果后,喜爱热闹的杨晓蓉在参加各种聚会时,都喜欢给朋友们用葫芦丝吹上一曲,“有时候吹完一曲还不够,朋友们会要求再吹上两三首曲子。”身边本来就爱好葫芦丝的朋友开始对杨晓蓉说,能不能教教自己,不用吹多好,只要会一两首曲子就行。朋友的这个想法启发了杨晓蓉,她想不一定每一个人都想做到专业水平,有很多人只是想学会一两首曲子,有个特长就行,她便开始询问身边的朋友,如果有兴趣的人多,她就来教学。由于自己不是专业的老师,杨晓蓉就幽默地给她这个葫芦丝班取名为“歪歪”葫芦丝班。

一开始,只有两个朋友来上课,杨晓蓉会认真地为他们准备上课的乐谱,并讲授乐理知识。“我通常会按教材教学,主要是我示范吹,教的是最基础的知识,边吹边教一些简单的乐理知识。”可能是因为这样的课堂都是熟人,大家在一起边学边玩,而相关的学习图片发到朋友圈后,想要来学葫芦丝的人渐渐多了起来。最多的时候有15个学生,大部分都是她曾经的同事,有一起下乡的知青、有老年大学的同学、有一起跳民舞的朋友、有熟人的小孩等等,最年轻的是一个研究生刚毕业的女孩子。杨晓蓉的上课时间也定为每周一次,对于新来的学生她还会单独辅导,每周增加1次学习时间。

现在,杨晓蓉的这些学生基本上都会吹上几首曲子了,他们的课堂内容也更加丰富,不再局限于学习葫芦丝,时不时会一起出游,在游玩过程中大家一起吹奏曲子。“我们这群人都不是专业的,只是希望通过学吹葫芦丝这个过程找到乐趣,大家聚在一起既学到东西,又相互陪伴。”杨晓蓉说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦