首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

阮乐华章•金秋绽放


阮族乐团在排练
 
华音首都分处简讯】:中央音乐学院阮族室内乐团将于2011年9月16日晚7时30分在中央音乐学院音乐厅举办《“阮乐华章”系列之三——暨中央音乐学院阮族室内乐团世界首演新作品音乐会》。据悉,为了此次音乐会能够举办的更加生动、丰富、圆满,且全面、细致地向听众展示当代阮艺术的发展成果与水平,中央音乐学院阮族室内乐团的成员与艺术总监徐阳教授为此辛苦的备战了近两个月的时间,更值得一提的是,“阮族”隆重的邀请了国内外数位著名的作曲家为此次音乐会量身定制佳作,可以说“阮族”在发展的路途中,秉承了学院派所赋予的独特气质,将传统的文化精髓与现代的时尚融会贯通,而无论从作品风格、演奏形式,还是演奏技术上来上说,都非常富于挑战性,彰显出“阮族”独具匠心、别出心裁的青春魅力。
      华音网站作为本次《“阮乐华章”系列之三——暨中央音乐学院阮族室内乐团新作品音乐会》的唯一网络媒体支持,将于9月1日起,即时追踪报道,记录“阮族”在排练、生活上的点点滴滴,一起分享她们在成长中的快乐与美好时光。在此,我们期望中央音乐学院阮族室内乐团即将为我们带来的这场无与伦比的阮乐饕餮盛宴,并祝愿“阮族”绽放出绚丽夺目的艺术奇葩。
 

排练现场
 
新形式 新作品 新乐器
 
    在中央音乐学院阮族室内乐团排练的过程中,华音首都分处的记者有幸的见到了百忙之中的徐阳老师,据徐阳老师介绍,本次《“阮乐华章”系列之三——暨中央音乐学院阮族室内乐团世界首演新作品音乐会》以“新形式、新作品、新乐器”的主题贯穿音乐会始终。所谓“新形势”,就是采取中西结合的艺术“手段”,以“群体艺术”对“群体艺术”的新颖形式,全面展现“阮族”艺术的独特风采;“新作品”则是为了本次音乐会委约当代国内外著名作曲家结合“阮族”的演奏风格与形式特点,而为“阮族”倾力打造全新作品,势必会为这场阮乐盛宴又添一抹浓重之彩;而“新乐器”是指在原有的阮乐器形制上进行的改良,徐阳老师与河北乐海乐器厂共同改良的“徐阳阮族牌”阮乐器,体现了尊贵、典雅的汉代遗风,象征着“日月星辉、阴阳合一”的传统文化古韵,并以纯手工的制作工艺代替了机械化的制作流程,更加的贴近于演奏者的掌控,且提高了演奏者在驾驭高难度作品时按弦的律动,使阮乐器更符合于手指活动的机能。
 
排练现场
中央音乐学院为“阮族”颁发“特殊通行证”
 
    中央音乐学院全力支持此次阮族室内乐团新作品音乐会,在暑假学校放假期间内,特别地调度了学校的各个部门,为阮族室内乐团创造一个良好的排练环境。在学校各个部门的通力支持下,可以说使“阮族”的排练并不孤单、更没有后顾之忧,她们定会全身心的投入到紧张的排练工作中,克服作品与自身的种种困难与压力,以此为大家奉献出一场精彩的演出实况。

 
阮族乐团正在为演出做紧张的排练
 
 
统筹∕编辑:华音网站首都分处
时间: 201191午12
地点: 中央音乐学院1201排练厅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦