首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

“阮族”乐团简介

 “阮族”乐团简介
   Ruan Clan?Intro
 
“阮”源于我国西北汉代,鼎盛于唐代长安。晋“竹林七贤”中的阮咸,精通音律,善弹此乐器,在演奏技艺和乐器改革上成就卓越,唐代武则天时人们为嘉其功,将阮咸所使用的琵琶命名为“阮咸”简称为“阮”,这是我国民族乐器中唯一以人名命名的乐器。新中国成立以后,伴随着发掘中华民族优秀传统文化的要求,阮超越了历史曾经达到的高度而弘扬于今天。阮形成了自己的系列族,演奏技艺越来越丰富,表现得题材也愈益广泛。
中央“阮族”青年演奏家乐团成立于2005年6月,由著名阮演奏家、教育家、中央音乐学院教授徐阳组建并担任艺术总监。由当代青年指挥家夏小汤及优秀阮专业学生组成。
乐团本着“音乐为灵魂、演奏促创作”的宗旨,将高度热情投入到民族音乐的创作之中。经过几年的成长历练,已逐渐形成了“典雅、清新、细腻、奔放”的独特风格,建立了自己特有地品牌“阮族”,在历届国家级民族器乐比赛中获得大奖;2005文化部“文化艺术学院杯”民族器乐组合比赛铜奖;2006年文化部全国民族音乐室内乐作品“文华奖”第二名;2007年首届CCTV民族器乐电视大奖赛传统组合银奖。并于2006年成功出版了我国首张阮室内乐专辑《阮族》,标志着中央阮族乐团的实力和水平,同时也证明了社会对阮族乐团形式的肯定和需求。
乐团自成立以来,已邀请参加国内外大型演出及录制活动数十场,其代表活动:中央电视台元宵晚会;春节歌舞晚会;世界女音乐家协会开幕式;全国政协08新春茶话会;中央电视台民族器乐大奖赛开、闭幕式;中外文化艺术节;世界顶级音乐学院民族器乐展演音乐会等等。获得音乐界业内外人士的极高评价。在民族音乐及阮专业发展的进程中起到了极大的推动作用,成为民族音乐最具有品牌实力的专业精英乐团之一。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦