首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

转圈•中阮专场音乐会


演出时间:2011年11月26日 晚8:30 
演出地点:成都东区音乐公园MINILIVE音乐剧场

【曲目顺序:】 
转圈摇滚------作曲:大卫.贺勒威尔 沈非改编 演奏:非常阮族乐团 
四月--------作曲:刘星 沈非改编 演奏:非常阮族乐团 
丝路驼铃-----作曲:宁勇 打击乐伴奏:石磊 
风摇竹-------作曲:林吉良 
二部创意曲No.13----作曲:巴赫 沈非改编 中阮:汤觐瑄 
滕蓉三部创意曲No.1-- 作曲:巴赫 沈非改编 小阮:汤觐瑄中阮:徐以欣 大阮:滕蓉 
流连忘返------作曲:沈非 
雨后庭院------作曲:苏文庆 、郑翠萍 特邀演奏:贾瑞芝 
中阮协奏曲《云南回忆》第二、三乐章--作曲:刘星 钢琴伴奏: 范琨明 陈奕霖 


活动介绍

骨血里一脉相承的泱泱文明,为承载着祖辈的光荣与梦想的民族乐器。阮咸善弹琵琶,阮是“阮咸琵琶”的简称。弹拨乐器。古琵琶的一种。
中阮的演奏能恰如其分演奏出唐诗般高雅而优美的意境。当我们与更广阔的心灵海洋相连,我们就时时被清凉甘甜的井水所充满,不再焦虑,不在恐惧。只有用心感受音乐才能使人心变得敏锐。即使安安静静存在于尘世,我们也知道自己的无限。千载万年,悠悠地独潇洒于天地间……

【乐手资料】 
汤觐瑄,中国名族管弦乐学会阮专业委员会会员。 1990年出生于甘肃省兰州市,自幼随郝育蓉老师学习琵琶,2008年以阮专业考入四川音乐学院民乐系,师从沈非副教授。 
08年11月担任非常阮族乐团声部首席,在多场音乐会中担任独奏,并随乐团出访新加坡,泰国等地。 

获奖经历:
2009年第三届香港国际青少年艺术节阮项目第一名。2010年魅力中国国际文化艺术节青年专业组一等奖。 
2010首届阮北京邀请赛(业内最高级别比赛)青年专业组优秀奖个人项目。第五届海峡两岸四地青少年艺术节青年专业组一等奖。
2011年被北京之约中外艺术人才交流展评活动青年专业组金奖。
2011年1月,第五届中新国际音乐比赛青年专业组第一名。6月,第7届华人青少年艺术节青年专业组特等奖。
  

【指导老师资料】
    沈非,中国民族管弦乐学会理事,中国民族管弦乐学会阮专业委员会常务理事。 
    95年毕业于中国音乐学院,阮专业,同年考入中国广播民族乐团任中阮独奏演员。99年受聘中央音乐学院阮专业教师,07年调入川音民乐系任阮专业教师,副教授,硕导,民乐系青年教师乐团团长。08年受聘四川省歌舞剧院天姿国乐乐团艺术指导。2010年受聘黄河科技大学音乐学院客座教授。 
    多次为国家领导人及多国政要演出,出访20多个国家和地区,曾在维也纳金色大厅、柏林音乐厅、慕尼黑音乐厅、维多利亚歌剧院、布鲁塞尔音乐厅、林肯中心、联合国大会堂等国际着名音乐厅演出。应邀为中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、北京音乐台等录制大批音乐节目,多次应邀与国际国内多个知名院校、乐团合作演出,录制多张发烧CD,其中XRCD2(天碟)5张。 
    多次在北京、四川举办师生、学生阮音乐会,多次应邀在人民大学、清华大学、西南财大、石油大学、成都大学、黄河科技大学、山东艺术学院及本院等举办阮艺术讲座。多次应邀在北京、台湾、新加坡等地举办阮大师班讲座。 
    2000年由雨果公司出版目前唯一中阮无伴奏发烧专辑《孤芳自赏》,成为所有音乐学院阮专业教材范本,并被众多海内外音响发烧友收藏。首演的多首中阮独奏曲已成为现在的经典曲目,同时也是目前各大赛事阮专业指定曲目(如《孤芳自赏》,《山歌》,《异想天开》等)。2010年编写出版目前唯一阮重奏教材《阮咸巴赫》,除所有音乐学院教学使用外,国际上很多阮族乐团也将其用于常规训练及演出。07年以来,任多个音乐赛事评委,出版多篇阮专业学术论文。 
    2011年荣登《国乐精粹》大典。 
    1996年受聘北京星海乐器厂阮监制,02年获轻工业部乐器制作评比二等奖,至今已受聘于全国多个乐器厂阮监制或顾问。 





  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 转圈
责任编辑:贺绍伦