首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

文化民生看沂蒙 柳琴情韵唱响“红色文化”

11月22日下午3点,在山东省沂南县智圣汤泉会议中心,随着《沂蒙山小调》柔美中略带悲凉的曲调响起,现代柳琴戏《沂蒙情》拉开了演出大幕。
抗日战争时期的沂蒙山区,新媳妇山杏在婚礼上没有见到丈夫满堂,他参军上前线打鬼子去了。在等待丈夫回家的日子里,山杏和大嫂、婆婆一起撑起了这个家,她们做鞋垫、送军粮、抬担架、救伤员,为抗日战争的胜利付出了沂蒙女人能够做到的一切。最终,山杏却等来了丈夫牺牲的消息......
一幕幕场景揭过,优美的柳琴唱腔委婉动人,或悲伤、或欢喜、或感人的剧目情节逐渐呈现,将观众带入到感人至深的戏中去。随着剧中人物的悲欢离合,72岁的刘红珠老人不时抹一把眼泪。在看到山杏与婆婆、嫂子三人勇救伤员时,老人跟着大家使劲鼓起了掌。“这戏演得真好,让人直掉泪。”刘红珠老人眼里还含着泪,心情却很好,“现在县里经常组织各类文艺演出下乡、下社区,社区里的老人也都参加了秧歌队、合唱团,文化娱乐活动比以前增加了很多。现在的柳琴戏,不但演员演得好、唱得好、跳得也好,衣服、道具也好看,希望这样的好戏能多演几场。”
《沂蒙情》这出戏不仅老人喜欢,年轻人也听得很有兴趣。临沂职业学院旅游四班的赵莉和同学们一起观看了这场戏。“过去对地方戏曲并不了解,这次学校组织看《沂蒙情》,让我对柳琴戏有了全新的认识。演员的表演融合了舞蹈等艺术形式,戏里的场景、唱词、灯光、舞美等都包含了很多现代元素,非常适合年轻人观赏。我以后要多向朋友们推荐柳琴戏,让大家都来看。”
演出结束后,大厅里300多名观众,大部分眼里都有泪光。看着演员一组组谢幕,大家的掌声再次热烈起来。在后台,演员们紧张地卸妆、换衣服。扮演山杏的演员刘莉莉告诉记者,晚上还有一场戏,她们要赶紧卸妆、吃饭,然后就得上台了。“这场戏已在各县区巡演13场了,观众都非常喜欢,有几场演出从头到尾掌声就没有停过。”
现代柳琴戏《沂蒙情》是临沂市柳琴剧团最近着力打造、推出的重要剧目。市文广新局副局长李凡修告诉记者,为认真贯彻落实十七届六中全会精神,推动文化改革发展,市柳琴剧团在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部、市文广新局等部门的大力支持下,把弘扬地方戏曲与红色文化相结合,排演了这出现代柳琴戏《沂蒙情》,着力打造文艺精品工程。“公共文化服务体系建设要向农村倾斜,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,大力丰富公共文化供给。”李凡修说,“送戏下乡就是临沂市‘文化惠民’工程的一个重要组成部分,《沂蒙情》这次巡演将在临沂市三区九县演满50场。”
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦