首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

阮乐群芳 再展风华


2012年5月,由天津市教育委员会与天津音乐学院共同主办的、以“开放包容、魅力天津”为主题的“2012天津五月音乐节”在天津音乐学院正式拉开了帷幕。本届音乐节邀请了众多国内外知名的艺术团体与艺术家,力求为大众搭建一个接触高雅音乐的平台,希望通过传播音乐文化,展示一个开放包容、充满活力的天津。
    中央音乐学院阮族室内乐团应邀参加此次“2012天津五月音乐节”,并将于5月29日晚举办的“雅致清音”室内乐专场演出中以清新、典雅的阮乐,再次绽放出她们个性、青春、靓丽的风采。
    记者受中央音乐学院阮族室内乐团艺术总监徐阳教授之邀,全程跟踪报道中央音乐学院阮族室内乐团此次专场音乐会,与关心、支持“阮族”室内乐团的乐迷们分享其成长中的点点滴滴。
    2012年5月28日,记者前赴天津音乐学院,在排练厅见到了正在全身心投入排练的“阮族”室内乐团,优美、清新、典雅的阮乐在排练厅回旋。在排练过程中,徐阳教授对“阮族”室内乐团演奏的每一处发音、每一个表情动作,都要求的非常细致与苛刻,气氛显得既紧张,而又活跃。


    据记者了解,许多专业、职业的乐团或是演出团体都是在距演出很短时间内才开始进行排练,紧接着便登台演出,其将每一场演出视作“工作”。而对于业内外有着很高知名度、可称作“职业化”性质的“阮族”室内乐团而言,她们对待每一场演出、每一首作品都会长时间、全身心投入地排练,每名阮族乐团的团员都非常积极主动、克服困难与挑战、顾全大局,笔者不禁为“阮族”室内乐团的精神、态度而感叹。谈及此问题时,中央音乐学院阮族室内乐团艺术总监徐阳老师说道:“如此重视每一次排练,要求精益求精,正是为了保证演出时的精准、万无一失,且能够演绎出完美的舞台效果。另外,在不断地排练与磨合之后,其所产生的艺术效果也是不一样的,能够更深层次的去挖掘室内乐的音乐内涵,同时认真、负责对待每一次排练与演出也是对音乐、对观众的重视与尊重!”。
    自2011年9月《“阮乐华章”系列之三——暨中央音乐学院阮族室内乐团世界首演新作品音乐会》已有近半年多的时间,当记者问及中央音乐学院阮族室内乐团的改变时,乐团成员赖俐汕、杨冰冰、王礼告诉笔者,经过半年多时间的打磨,“阮族”室内乐团变得更加默契、更加成熟了,乐团整体水平有了大幅度的提升,通过不断排练、演出的磨合与积累,“阮族”室内乐团所演奏的音乐更加纯粹,对音乐的认知度、鉴赏度以及对所演奏的新老作品都有了更为深入的理解,并且在“阮族”室内乐团这个大家庭的感染之下,其对生活、对人生的态度也变得更加成熟与稳重。
最后,让我们衷心预祝“阮族”室内乐团专场音乐会取得圆满成功,令阮文化与阮艺术大放异彩!
 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪