首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

首届江浙沪 柳琴阮三弦分级大赛落幕

    8月21日下午,由浙江省音乐家协会和杭州师范大学音乐艺术学院联合主办的首届江、浙、沪柳琴、阮、三弦分级大赛在杭州落幕。本次大赛汇集了来自浙江、上海和江苏三地共计200多位参赛者参加。虽然是首届大赛,但评委阵容相当强大,请的都是业内代表人物,像柳琴领军人物王惠然、王红艺、阮领军人物魏蔚、浙江著名三弦演奏家姜水林等。
  说起来,柳琴、阮和三弦这三样乐器,即便是在民乐相当普及的浙江也很冷门,不仅学的人少,就连一个像样的专业大赛也没有。举办这个大赛,就是希望能够将这三件民族乐器发展起来。据本次大赛对外宣传联络部主任、著名笛子演奏家陈杭明教授介绍:"在民乐越来越突出小型化演奏的今天,像柳琴、阮和三弦这三种乐队不可或缺的乐器,因会此道者甚少而逐渐退位。现在的孩子学民乐都是热门'四大件',最多的是古筝,然后就是二胡、笛子、琵琶。在乐民考级中,估计1000个考生中,出现少量柳琴或1至2个阮和三弦考生已然阿咪陀佛。特别是三弦,在浙江基本就快无人继承了!这次的评委会主任姜水林,是浙江一宝!他在浙江可谓是三弦领军人物,可是这样一位好老师,却收不到多少学三弦的弟子。”
  而在中国民族管弦乐学会副会长、浙江省民族管弦乐学会会长卢竹音教授看来,这三件“色彩性乐器”的价值,绝对不亚于民乐“四大件”。“很多民乐团因为三弦的声音太有个性而放弃了它的存在,其实中国民乐将来的发展道路就是要突出个性。”据陈杭明介绍,很多中国老的黑白电影中都用过柳琴、阮、三弦配乐,像《白毛女》《地道战》《地雷战》《红色娘子军》《小兵张嘎》《铁道游击队》《平原游击队》等,这三件弹拨类乐器因表现力不俗,能够营造电影中所需特定情绪、场景和气氛。“张艺谋导演也特别欣赏这三种‘色彩性乐器’,在他的多部具有中国特色的作品中,如《大红灯笼高高挂》等,就分别用到了这三乐器配乐,成就一个经典。”

\

浙江柳琴阮三弦专业委员会会长姜水林先生致辞

\

来自义乌艺校的小朋友表演《龙灯》

\

获奖选手在演奏

\

参赛选手在演奏

\

上海市长宁区少年宫曹慧萍老师指挥柳琴乐团,精彩的演奏引得热烈掌声

\

金奖选手与名家合影

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪