首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

向金庸先生要个“说法”

  每年暑假,似乎会掀起一股重播剧的热潮。《西游记》《还珠格格》《新白娘子传奇》这类“老面孔”自然不必说,像金庸先生的武侠作品那也是炙手可热。最近浙江卫视就在重播1995年TVB版《神雕侠侣》,没想到这部我中学时代每每惦念的电视剧,在我看了十几遍之后居然又入迷了。虽然杨过的那个“雕兄”按照今天的电脑技术来说实在太逊了,可当年那样玉树临风的古天乐和不食人间烟火仙女般的李若彤,谁会不爱啊!
  对于我们这批从小看武侠片长大的一代来说,每个人心中,都有一个武侠情结。在刀光剑影的江湖中快意恩仇,即便从小就是乖乖女的我,心中也不免暗自遐想:要是哪天我也能穿上白衣长裙在空中舞刀弄剑,那简直太棒了!不过让我没有想到的是,大家的这个武侠情结,还会影响到民乐的发展。前不久,去杭州师范大学音乐学院采访首届江浙沪柳琴阮三弦分级大赛,也许很多人和我一样,在说到民乐时,只会报古筝、二胡、笛子和琵琶这民乐四大件,至于这很像琵琶的柳琴,从波斯传来的阮,还有见也没见过的三弦,那都是些什么乐器啊?
  “现在学民乐,基本都学古筝、二胡、笛子和琵琶这四大件,至于柳琴、阮和三弦这样乐队不可或缺的‘色彩性乐器’,基本无人问津。在乐器考级中,估计1000个考生中,才有1个或1个以上的考生会报考这三样乐器已然阿咪陀佛。”浙江省民族管弦乐乐学会副秘书长、笛箫演奏家陈杭明在给我普及民乐知识的同时,又戏言说,这三样乐器的冷落,居然与金庸先生有些的关系。
  原来,从上个世纪九十年代金庸先生的武侠小说大热起,伴随着武侠小说兴起的,还有民乐的崛起。在金庸笔下,那些武侠人物用的不是古琴就是箫、笛,浪漫时可以雅致地演奏一曲,危难时这类乐器就是可以掀起刀光剑影的兵器。“金先生作品中,琴筝最为得宠,带动了一大批人来学琴筝。我传授笛箫之道,经常会有很多人通过关系或慕名前来找我学奏笛箫,问他们学的原因,这些人直言不讳地说,就是受金庸武侠的影响,这真让我哭笑不得而遭婉拒。”
  现在想来,自己真的曾经也想学个古琴什么的,只因为当年太迷恋林青霞在《笑傲江湖》里东方不败的造型,那个古琴一拨弦,光声波就能震死方圆几里地的敌人。陈杭明笑着说:“其实在武侠影视剧中,这些乐器全都漏洞百出。比如影视剧里某个人物弹的古琴,发出的声音却是古筝,而且这个古筝型制非驴非马,还是放大版的。”如此说来,柳琴、阮和三弦的冷落,可不是得怨金先生了?不过戏言归戏言,难道不成还得拜托金庸先生专门为这三个乐器写个故事?依我看,要发扬这三样民乐,还是得靠好的作品和领军人物。“作为省柳琴、阮、三弦专业委员会会长的姜水林肩头担子不轻。”陈杭明对此说。5月,大提琴演奏家马友友带来的《丝绸之路》音乐会,就让很多杭州观众再认识了我们的民族乐器,相信只要有好作品,也会有越来越多人会爱上这些个性鲜明的民族乐器。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪