首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

弦梦华章,民乐如歌——喻莹阮咸、古筝音乐会成功举办

 

2012年11月17日晚,湖南音乐厅迎来了一场民族传统器乐视听盛宴。湖南著名青年阮、古筝演奏家喻莹与首次来湘演出的中国阮咸乐团携手,特邀湖南省著名作曲家、指挥家刘振球先生为广大音乐爱好者上演了“弦梦如歌” 喻莹阮咸、古筝音乐会。现场气氛热烈,观众沉浸在阮咸与古筝共同营造的民乐华章中如痴如醉。本场音乐会是湖南的首场阮咸、古筝音乐会,得到社会各界的鼎力支持,中国音乐学院魏蔚教授、张尊连教授、 赵承伟教授、西安音乐学院周煜国教授、中央民族乐团张鑫华教授等作为嘉宾出席了音乐会。

阮咸与喻莹之缘
“阮咸”简称“阮”,形似满月,柄长而直,四弦有柱。它是中国本土拨弦乐器,古琵琶的一种。相传晋时“竹林七贤”之一的阮咸创制并善弹此乐器。唐代白居易曾留下诗句“掩抑复凄清,非琴不是筝。 还弹乐府曲,别占阮家名。”
湘妹子喻莹与阮咸的缘分颇深。她现为湖南艺术职业学院青年教师,湖南省民族管弦乐学会阮、柳琴艺术委员会会长,湖南省民族管弦乐学会古筝艺术委员会副会长。喻莹自幼酷爱民乐,1999年以专业第一名的成绩考入中国戏曲学院,毕业后回湖南省艺术职业学院执教,后又以优异成绩考入中国音乐学院成为湖南历史上第一个阮咸专业艺术硕士。在多年的求学之路上,她怀着对中国民族乐器的深厚情感,得到了魏蔚、张鑫华、王中山等著名演奏家的精心指点与教诲。她的演奏被众位专家誉为技巧精湛、气韵生动、手法细腻、雄浑大气而不失湘女优雅;表演气质端庄,舞台形象极富光彩。


阮咸与古筝之约
此次阮咸、古筝音乐会是首次将阮的多种表现形式(阮独奏、阮二重奏、阮与古筝、阮与手鼓、古筝与钢琴、阮室内乐、阮与小乐队、阮与阮咸乐团的协奏)全方位不同视角的展现在湖南观众面前。
音乐会上喻莹演奏了多首阮、古筝的经典曲目,如具有浓郁西域音乐风格的中阮独奏《幽远的歌声》,动感且充满活力的中阮二重奏《异想天开》,具有浓郁陕西乡音乡情的古筝独奏曲《乡韵》,江南水乡意境的古筝协奏曲《枫桥夜泊》等;还创造性地将阮和古筝这两件古老的中国民族乐器同台展现在湖南观众面前。中阮、古筝二重奏《月琴赞》曲旋律质朴憨厚,乡韵醇烈悠长,改编的阮、筝合乐完美诠释了“其声合琴”的美妙声韵和意境。喻莹与中国阮咸乐团的合作也是本场音乐会的一大亮点,阮重奏《舞者的诉说》、《忧郁的塞纳河》、《月光变奏曲》将阮重奏的无穷魅力首次展现在湖南观众面前。音乐会在气势磅礴的中阮协奏曲《满江红》中大气收官,中国第一支阮咸乐团――“中国阮咸乐团”,与来自湖南艺术职业学院的校园民乐队倾情合作,为音乐会话下一个完美的句号。


本次音乐会结束后反响巨大,得到了音乐界专家的肯定与好评。喻莹将会继续在阮、古筝专业的创新与发展方面做出更多的贡献。
 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪