首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

中阮协奏曲《味道还在》(第一乐章)在京首演


(华音网北京讯)在刚刚结束的中国音乐学院第二届交响音乐周中,中阮协奏曲《味道还在》(第一乐章)由著名指挥家、中国音乐学院指挥系主任杨又青教授指挥天津交响乐团首演,青年中阮演奏家、中央民族歌舞团中阮首席马兰花担任独奏。作品由中国音乐学院作曲系教师、青年作曲家温展力创作完成于2011年,原为民族管弦乐队与中阮而作,共三个乐章,此次演出为交响乐队协奏版本,并只演出了第一乐章。

   中国音乐学院院长、著名民族音乐理论家赵塔里木教授,中国音乐学院副院长、著名二胡演奏家宋飞教授,天津交响乐团团长肖嘉喜,著名琵琶演奏家刘德海教授,中国音乐学院阮专业教授魏蔚,中国解放军艺术学院阮专业教授陈雅明,著名阮、柳琴演奏家魏育茹、张鑫华以及著名作曲家王西麟、景建树、王宁、杨青、李沧桑、杨春林等民乐名家共同观看了当天的演出。

   演出获得了在场观众及业内专家的一致好评。很多专家都认为该作品是近年来难得一见并且雅俗共赏的中阮佳作,作品“味道”不仅“还在”,而且独特。马兰花的演奏也得到了在场专家的广泛称赞,完美的诠释了作品的技巧性与艺术性。大家纷纷表示对该作品三个乐章完整首演的迫切期待。



  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪