首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

张鑫华柳琴阮讲座上海音乐学院举行

 

张鑫华柳琴阮讲座上海音乐学院举行

据悉,2014年4月25日晚18:30分,上海音乐学院民族音乐系将举行《器乐演奏的自我赏析》专题学术讲座,本期讲座是上海音乐学院民族音乐系名家系列学术讲座的第四十一场,由中央民族乐团弹拨乐声部长,国家一级演奏员张鑫华主讲,上海音乐学院民族音乐系近年来推出了一系列民乐名家讲座,将校外资源引入校内,从不同的角度,丰富学院学生专业认知,开拓学生专业学习思路。

主办:上海音乐学院民族音乐系

时间:2014年4月25日晚18:30

地址:北楼215

新闻附件:

张鑫华,柳琴、中阮演奏家。12岁开始学月琴、秦琴,后改学柳琴,师从高华信先生,15岁任上海电台少儿民乐团首席柳琴,17岁考入中央民族乐团,任首席柳琴。后受聘于中国音乐学院附中、大学教柳琴、中阮。1984年以来,张鑫华多次出访美国、香港、台湾、日本等国家和地区,在海内外享有盛誉。并与香港中乐团、台湾省立交响乐乐团、台北市立国乐团等合作进行了协奏曲演出。他还多次随中国演奏家小组出国访问交流,并两度随乐团参加在奥地利“金色大厅”举行的“新春音乐会”演出,足迹遍布十几个国家和地区。1995年,张鑫华受聘为中国民族器乐国际大奖赛评委、文化部应聘资格考核委员会评委。他调教了许多海内外学生,在专业上享有很高的声誉。

现为中央民族乐团弹拨乐声部声部长,国家一级演员。任教于中央音乐学院、中国音乐学院、中央戏曲学院、中央民族大学,教授柳琴、中阮专业。在20多年的演出生涯中,张鑫华积累了许多宝贵经验,演奏风格细腻优雅,音色甜美。他在首届中国艺术节上首演了中阮协奏曲《云南回忆》,使中阮这种只能演奏小曲的伴奏型乐器提高到可以独奏的地位。

张鑫华曾与香港中乐团、台湾省立交响乐团、台北市立国乐团等合作演出,并多次随中国演奏家小组访问交流,两度随中央民族乐团赴奥地利“金色大厅”演出。还受聘于中央音乐学院、中国音乐学院、中央戏剧学院、中央民族大学教授柳琴、中阮专业。

曾任中国首届艺术节“中华千人大乐”首席柳琴。在二十余年的演出生涯中,在柳琴演奏上积累了许多宝贵的经验。在第一届中国艺术节上首演了中阮协奏曲《云南回忆》,使中阮由伴奏乐器和演奏小曲的地位提高为协奏乐器,并从此固定了中阮使用拔片来进行弹奏的演奏方法。1990年,他在新加坡以一曲柳琴协奏曲《梁山伯与祝英台》获得好评。他的演奏细腻优雅、音色甜美。

1984年以来,张鑫华曾多次应邀出访,在海内外享有盛誉。并与香港中乐团、台湾省立交响乐乐团、台北市立国乐团等合作进行了协奏曲演出。还多次随中国演奏家小组出国访问交流,并两度随乐团参加在奥地利“金色大厅”举行的“新春音乐会”演出,足迹遍布十几个国家和地区。

1995年,张鑫华受聘为中国民族器乐国际大奖赛评委、文化部应聘资格考核委员会评委。他调教了许多海内外学生,在专业上享有很高的声誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦