首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

公益在行动 阮乐抚童心——林吉良重庆市江津区西湖镇兴旺小学纪行

林吉良

2014年4月24日,对重庆江津区南湖镇大山里的学生们来说,是一个值得纪念的日子。由中国阮乐艺术家协会林吉良会长与李琳媛秘书长一行,专程赴重庆市江津区南湖镇兴旺小学看望这里的留守儿童,随队还有中国阮乐艺术家协会重庆分会的陈蓓会长与郭武副会长与重庆群星阮乐团的部分人员。

兴旺小学,是退休教师袁焕芳创办的“留守儿童之家”。在这里就读的二百多位学生中,有97%学生的父母都在外地打工。还有个别孩子没有亲人……

林吉良

虽然孩子们吃得饱、穿得暖,但父母那份缺失的爱,是爷爷奶奶、外公外婆所无法替代的。袁焕芳老师和这里的老师们为孩子们守着“家的温暖”……为此,袁焕芬老师将自己的孩子们从外地召回,一起从事兴旺小学的建设与发展工作,为学校能够得到持续性的发展奠定了坚实的基础……为了使这些孩子能够得到完整全面的教育,这里的领导与教师,为了培育这些寄宿儿童付出了艰辛的努力……看到这些资料之后,来访人员无不为之感受、流泪,看到学校与学生之间的深厚情谊之后,无不不为他们的精神所敬佩……在这大山里,有所逐渐让人们所熟知的、展现人间大爱的群体——兴旺小学。正是由于袁焕芬及其老师们多年的辛勤耕耘,她们对留守儿童的善举感动江津、感动山城、感动中国,感动了越来越多的人,因此受邀在全国政协礼堂举办的“倾注三农·情系农民工”专题综艺晚会上,作为关心关爱农民工及子女并做出突出贡献的先进代表,受到中共中央、国务院、全国人大常委会、全国政协等国家领导人的亲切接见。

为了拓展关爱行动,支持袁焕芳及其学校照顾好留守儿童,让他们的爱不再缺失,去年九月份,重庆市沙坪坝区文化馆群星爱乐民族乐团团长陈蓓女士与副团长郭武先生带领部分阮乐工作者经过多次实地考察,通过与校方几次接触,确定以免费教授兴旺小学开设阮乐学习班的方式资助办学……

林吉良

在一切事务中,决定的做出,将意味要面临着很多的付出。陈蓓等老师出于对大山里的这些留守儿童的大爱之心,自筹乐器赠送给学校,供学生学习之用。陈蓓、郭武、曾文婕、丁菀誉等老师不辞辛劳,不论天气如何,风雨无阻,每周往返四个多小时,从重庆市区到大山里为学生上课,在往返于崎岖的山路中,一切从零开始,这是一个艰辛的过程……是关爱的支撑、是情感的积淀、是人间大爱的弘扬、是传承民族文化的精神。她们根据学生的实际状态编订教学方案与教学作品,以循序渐进的教学方法努力提高学生的演奏水平,正是在学校的重视下与老师们的敬业精神感召下以及同学们的不懈努力,使得兴旺小学的阮乐教学显现出很好的发展态势……

林吉良

在活动中,兴旺小学举行了隆重的欢迎仪式,当地各级领导亲临学校会见了中国阮乐艺术家协会的访问小组,介绍了学校的发展情况。学生们演唱了《留守儿童之歌》,老师与学生们演奏了《流》、《红星闪闪》与《满江红》等作品,中央音乐学院硕士研究生杨冰冰应邀为学生演奏了《草原抒怀》,大连艺术学院青年教师李梦媛应邀为学生演奏了《葡萄架下》,来访教师与同学们一起演奏了《玲儿响叮当》,兴旺小学的学生还表演了山区山水情《竹竿舞》、歌唱表演《感恩的心》,在学生情感交融的演唱中,使得在场人员很受感动……

林吉良

中国阮乐艺术家协会会长林吉良先生代表来访人员讲话,非常激动地称赞学校老师们的善举,鼓励学生要好好学习,努力进步,珍惜美好的时光,做国家有用的人才……与中国阮乐艺术家协会秘书长李琳媛女士在讲话中,转达了国内外艺术家对兴旺小学的关心与问候……在此次公益活动中,林吉良、孙伟、魏蔚、徐阳、刘波、陈雅明、沈非等专家向兴旺小学捐献了教材与光盘等教学资料。

林吉良

参加此次活动的有江津区教育委员会主任朱文良先生、江津区教育委员会职成科科长兰小平先生、江津区常委会主任兼关工委主任魏儋先生、江津区西湖镇镇长程宇先生、江津区西湖镇书记李嘉先生、江津区西湖镇人大主任傲国先生、江津区西湖镇教育管理中心主任涂江坤先生、杨辉先生等。

林吉良

教育教学是一项宏大的系统工程,关爱留守儿童更是每个公民的责任,在这一育人工程中,需要社会各界的关心与帮助,这样才能够构建起一个个日趋完善的教育平台。众人拾柴火焰高。兴旺小学在学校老师们的努力下,在当地政府与领导们的帮助下,在社会各界的资助下,将迈向更加美好的明天,衷心祝愿兴旺小学在不断发展的教育教学征途中获得更加美好的明天!

林吉良

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦