首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

林吉良阮乐艺术讲奏会在山城举办

林吉良阮乐艺术讲奏会

2014年4月26日上午,由中国阮乐艺术家协会主办、重庆市沙坪坝区文化馆承办、辽宁省民族管弦乐学会与赤峰市民族管弦乐学会协办的“林吉良阮乐艺术讲奏会”在重庆市沙坪坝区文化馆学术厅举办。来自各地的阮乐爱好者,齐聚在这里,聆听他们盼望已久的讲座……

林吉良先生是中国阮乐艺术的开拓者之一,他的阮乐作品创作,是伴随着中国近代阮乐建设与发展的征程并推动着学校教育与社会教育的普及与推广而实施的,他的名字似乎与这件乐器的发展紧密相关,似乎在一定程度上也代表着这件乐器……因为,他的研究推动着阮乐教学的研究,他的作品推动着阮乐艺术的发展,他的教学带动着阮乐艺术的不断深化……

在讲奏会上,林吉良先生系统地介绍了阮的演奏与专业建设及发展的情况,讲述了其所创作阮乐作品的过程……并着重讲述了其具有代表性作品的创作背景与风格特征、作品演奏要领与作品内涵展示等方面的提示等,林先生以深厚的功力演奏了《侗歌》、《山坡羊》、《松风寒》及《满江红》部分作品,博得与会者的称赞;讲奏会上,邀请了中央音乐学院阮专业硕士研究生杨冰冰演奏了《风摇竹》、《游泰山》、《草原抒怀》、《葡萄架下》与《思恋》等部分作品,她以其精湛的演奏展示着部分具有代表性作品的深刻内涵……获得在场听众的热烈掌声。

林吉良阮乐艺术讲奏会

就此,林先生着重介绍了作品创作的过程以及民族风情在作品中体现的手段、不断的学习是发展的基础,综合社会生活是创作的源泉……在辛勤的耕耘中,林先生正在以自身的实际行动为专业发展的更加科学化、规范化和系统化在做出新的探索,成为阮乐事业建设的深厚基础并为事业的进一步发展开创了良好的空间。

林吉良阮乐艺术讲奏会

林先生是沈阳音乐学院客座教授、新加坡莱佛士音乐学院客座教授、中国民族管弦乐学会阮专业委员会名誉会长、中国阮乐艺术家协会会长、辽宁省民族管弦乐学会副会长兼阮专业委员会会长。在他的辛勤努力中,为了民族音乐事业的建设与发展做出了许多贡献。

林吉良阮乐艺术讲奏会

重庆在民族音乐文化发展方面具有深厚的底蕴,重庆阮族乐团在2010年首届北京阮乐比赛中获得金奖,阮乐艺术在这里正在蓬勃发展。此次活动由中国阮乐艺术家协会秘书长李琳媛女士与中国阮乐艺术家协会重庆分会陈蓓女士分别主持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:贺绍伦