首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

中国阮乐艺术家捐赠阮咸雕像仪式在开封阮家村举行

金秋十月,菊花飘香,古城开封喜事连连,备受世人瞩目的世界客属第27届恳亲大会和中国开封第32届菊花文化节同期举办。由中国阮乐艺术家志愿者捐赠的阮咸雕像落成庆典仪式作为其中的一项内容,于10月18日上午10时许在尉氏县庄头乡阮家村隆重举行。

 

王云鹏、林吉良、李琳媛等各位艺术家为阮咸雕像揭幕

 

王云鹏、林吉良、李俊国、温宜香等领导嘉宾主席台就坐

   出席阮咸雕像落成庆典仪式的领导嘉宾由:中国阮艺术家协会名誉会长、中华志愿者艺术家委员会艺术家、文化部中国艺术品市场白皮书年度人物、著名书法家王云鹏;中国阮乐艺术家协会会长、中国民族管弦乐学会常务理事、著名阮乐演奏家、教育家林吉良;中国阮艺术家协会副会长兼秘书长、中国民族管弦乐学会理事、赤峰民族管弦乐学会会长、著名弹拨乐演奏家、教育家李琳媛;安阳市宣传部副部长、中国文字博物馆副书记、安阳市书法家协会主席李俊国;中华志愿者杂志副主编、中国产业经济信息网财经频道主编、中国领导科学研究会国宝书画研究院常务副秘书长许顺喜;河南开封市尉氏县政协副主席温宜香;河南省社会科学院、河南姓氏文化研究会副会长石小生;河南开封市尉氏县庄头乡党委书记张慧霞;郑州传媒文化开发研究中心总经理、安阳阮艺术家协会会长李明航;深圳四龙置业公司、深圳四龙文化传播中心总经理胡艺;深圳鸿之捷实业有限公司董事长张志君;河南阮姓文化研究会会长、阮家村党支部书记阮现成;《中华阮氏》编纂委员会主任阮荣斌;河南文阮姓化研究会首席顾问韩丙寅等百余人出席活动现场。

开封市尉氏县政协副主席温宜香宣布开幕

   庆典仪式首先由尉氏县政协副主席温宜香女士宣布开幕,中国阮乐艺术家协会名誉会长王云鹏先生发表讲话,河南省阮姓文化研究会会长、阮家村党支部书记阮现成致辞,中国阮乐艺术家协会会长林吉良教授讲述阮咸雕像落成的意义。

中国阮乐艺术家协会名誉会长、著名书法家王云鹏发表讲话

中华阮乐艺术家协会会长林吉良教授讲述阮咸雕像落成的意义

   中国阮乐艺术家协会名誉会长、著名书法家王云鹏说:“阮是一种汉族乐器,阮咸的简称。相传西晋阮咸善弹此乐器,因而得名。四弦有柱,形似月琴。始于宋代,元代时在民间广泛流传,成为人们喜爱的弹拨乐器,有了广阔的音域和丰富的表现力。东晋(317~420)“竹林七贤”中的阮咸是杰出的音乐家,最喜弹奏这种乐器,他当时弹奏的已是趋于定型的阮了。由于阮咸善弹和当时社会对竹林七贤的崇尚,这种乐器一时风行全国各地,成为独奏、合奏或为相和歌伴奏的主要乐器。后来因为社会动乱,阮曾一度失传。过去,阮一直不太被人们重视,后经中国阮乐艺术家协会会长林吉良教授和重多音乐工作者的努力,把阮的演奏提到了一个高度,特别是谱写了许多新的阮乐曲目,才使得阮乐大放光彩。阮乐发出的柔婉、动听的旋律和音色很快在民族乐器中占据了重要地位。为纪念阮咸这位伟大的古代音乐家,林吉良教授多次自费赴尉氏县庄头乡阮家村考察,提出了为阮咸树碑立传的构想。后经我本人和李琳媛女士共同策划,动员了很多阮乐艺术家、慈善企业家捐款,今日终于在阮咸家乡竖立起一座高达三米五高的阮咸雕像,阮咸雕像落成之时,恰逢世界客属第27届恳亲大会和中国开封第32届菊花文化节同期举办。这是一种具有时代意义的文化大事和喜事,同时也标志着阮乐文化的发展又向前迈进了一步。”

中国阮乐艺术家协会林吉良先生、李琳媛女士向阮家村小学赠送阮乐乐器

   随后,中国阮乐艺术家协会林吉良先生、李琳媛女士向阮家村小学赠送阮乐乐器中“阮”20套、教材20套,阮家村党支部书记阮现成、村委会主任阮小根向中华阮乐艺术家赠送《中华阮氏》书籍11套。

阮咸雕像揭幕活动现场

   活动现场间隙,就中国阮乐艺术家志愿者捐赠阮咸雕像一事,中国阮乐艺术家协会会长林吉良教授接受了中华志愿者杂志和中国产业经济信息网财经频道的采访。谈及此事,林吉良教授说:“阮咸雕像落成离不开阮乐艺术家、慈善企业家的慷慨解囊和帮助。像沈阳音乐学院教授周长花、大连大学音乐学院教授孙伟、上海音乐学院教授刘波、中央音乐学院教授徐阳、四川音乐学院教授沈非、中国阮艺术家协会重庆分会会长陈蓓、中国阮艺术家协会深圳分会会长苑林、中国阮艺术家青岛分会会长李欣泽等艺术家都是以志愿者的名义资助本次活动。在此,通过媒体向它们表示感谢。”

中国阮乐艺术家志愿者一行在捐赠阮咸雕像前合影留念

   记者从组委会获悉,深圳四龙置业公司董事长胡朝杰、深圳四龙文化传播中心总经理胡艺、深圳鸿之捷实业有限公司董事长张志君、河南安阳慈善企业家黄光华、开封市人大常委、开封市工商联副会长、万宝汽车贸易有限公司董事长郑茜、河南裕港置业有限公司董事长赵天星、阮艺术家刘晶、王玓、白玉、李岳、付玥、万苏等众多爱心人士以不同形式对阮咸雕像落成作出了贡献。

中国阮乐艺术家志愿者与阮家村小学师生在阮咸雕像前合影

   活动期间,应开封市人大常委、开封市工商联副会长郑茜邀请,中国阮乐艺术家协会名誉会长、著名书法家王云鹏等艺术家走进万宝汽车贸易有限公司与河南省开封市原副市长张家顺进行文化交流。王云鹏先生现场的挥毫泼墨为文化交流增添了浓厚的文化色彩。

   谈及中国阮乐艺术家志愿者捐赠阮咸雕像及阮乐艺术时,开封市原副市长张家顺说:“阮咸是我们开封人民的骄傲,是古代杰出的音乐家。你们中国阮乐艺术家不远千里以志愿者的身份捐资、捐物来为阮咸竖立丰碑我深受感动,我代表开封人民感谢你们为此所作出的努力,阮咸虽生于开封,但他为中国音乐文化的发展作出了巨大贡献,你们今天的举动会感召开封人民甚至全国热爱阮乐的人们参与到其中来,我相信不久的将来,会有更多爱心人士、志愿者弘扬阮艺术的发展。”

在文化交流现场,著名书法家王云鹏挥毫泼墨写下《中国梦》

   阮是我国具有悠久历史的民族弹拨乐器,至今已有两千年的历史了。西晋的“竹林七贤”之一阮咸善弹此种乐器,因此后人称之为“阮咸琵琶”。以人名命名一种乐器,在中国音乐史上,仅有“阮咸”一个。由于阮音色圆润,浑厚,音域宽广,因此古代就已成为独奏,合奏的主要乐器。新中国成立后,民族音乐事业蓬勃发展。一批音乐工作者,经几十年的研究实践,将纯律改为十二平均律,扩大了阮的音域,丰富了阮的演奏技艺,并把阮改制成小阮,中阮,大阮及倍低音阮系列,逐步发展成为今天人们熟知的阮。阮不仅承载了几千年优秀的中国民族音乐文化传统,而且其醇厚的音响特点更能表达当代人的情感,具有独特的艺术魅力。

张家顺、郑茜、李琳媛、黄光华在王云鹏书写的《随遇而安》作品前合影

   近年来随着阮乐的不断发展,不仅可以在乐队中担任伴奏,也可以独自在舞台上独奏,这也得益于阮乐作品的发展,使阮站上了独奏的舞台。随着阮的不断发展,阮族这一新的组合形式逐渐被人们所熟知,阮族由高音阮,小阮,中阮,大阮组成,这是阮的一个系列,有时也加入竹笛,打击乐,古筝等乐器丰富乐曲的演奏。由于阮的音色非常统一,所以这一组合形式也成为各大音乐学院与专业团体的主要演出形式!中阮在戏曲伴奏和江南丝竹,广东音乐中占有重要地位!

   现如今,认识阮的人非常少,走在街上经常有人误认为琵琶,吉他,更有甚者称其为大提琴,我们在民族乐队中会经常看到它的存在,却很少关注到它,所以不知道所看到的就是中阮,所以对阮,阮系列的普及非常重要。这次中国阮乐艺术家志愿者捐赠的阮咸雕像落成对宣传阮乐、认识阮乐、普及阮乐的发展具有重要意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦