首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

带着梦想闯世界——记丁晓燕和她的阮族艺术团

丁晓燕

著名阮乐演奏家丁晓燕坐在记者面前,成熟而优雅。1995年,她只身从西安赴新加坡,在那里成就了一番事业。这次她和特意从大连赶来的恩师、沈阳音乐学院教授林吉良一起,向记者回顾了她的淡滨尼阮族乐团在异国他乡的多年成长历程,言语间颇多感慨。

到异国他乡去寻梦

1985年,丁晓燕作为我省第一届阮专业学生从西安音院毕业,1992年应星海艺术团邀请到新加坡举行了一场“阮之夜”独奏音乐会。当地观众对音乐的痴迷和阮乐在当地的缺失令她萌生了到那里普及中国民乐的念头。1995年她来到这里,一待就是10年。她说自己刚到新加坡时,常背着乐器坐着地铁到处转悠,当有人好奇地问“这是什么乐器”时,她就尽可能详尽地从阮乐的发展讲到阮乐的演奏技巧,临末了还要给询问者演示一曲。阮乐,从在新加坡无人知晓,到有人愿意拜师研习,再到成立专业的阮族乐团……丁晓燕自豪地说,目前在300多万人口的新加坡,每年已有1000多人在学习阮乐。原本在国内也多用于伴奏的阮,在新加坡却发展为独奏乐器,并有了世界上首个注册的阮族乐团和“丁晓燕阮协会”,而丁晓燕一手创办的淡滨尼阮族乐团也是世界上第一个阮族乐团。

阮乐迷遍布狮城

丁晓燕到新加坡的社区、校园推广阮乐,当时“点奏率”最高的是《男儿当自强》,后来她也准备一些当地流行曲以备孩子们“点播”。所有的阮乐学员都是从零起步,丁晓燕手把手地教指法,传授演奏技巧。如今她的淡滨尼阮族乐团已拥有固定团员30多人,已成功举办过上百场的演出。

丁晓燕介绍说:阮有高音阮、小阮、中阮、大阮、低音阮之分,将其组合起来便有了广阔的音域和丰富的表现力。要发展乐团,作品是关键,经她的老师宁勇和林吉良教授及马来西亚、西班牙、新加坡等地作曲家的精心创作,她的阮族乐团已积累了具有各地音乐特色的乐曲近百首。

何时阮乐响遍西安

林教授介绍说,阮乐起源于秦汉时期的长安城,属宫廷乐,亦被称作汉琵琶。因在流传过程中曾长期断代,在新中国成立之后也只有30年的发展史,可以说阮乐是既古老又年轻的一个乐种。经过丁晓燕的推广,阮乐不但在新加坡拥有了强劲的人脉,淡滨尼阮族乐团在东南亚一带的华乐乐坛也都享有盛誉。“我想回国发展,毕竟这里有我的丈夫和儿子,但我在新加坡的阮乐迷和我的淡滨尼阮族乐团怎么办?”丁晓燕说,她在寻找一个两全其美的办法,在新加坡的10年打拼自己付出了太多。但,她更希望阮乐回到故乡,响遍西安。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹