首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

丁晓燕个人简介

126440576_13986478521251n

丁晓燕

丁晓燕,青年阮演奏家,中国国家二级演奏员,现任西安音乐协会阮咸艺术委员会副会长、人民日报西安古文化艺术研究开发中心副研究员、中国音乐家协会陕西省分会会员、陕西省民族管弦协会会员、陕西省歌舞剧院歌舞团中阮、琵琶独奏演员、中阮声部首席。

丁晓燕自幼喜爱音乐,九岁接受舞蹈训练、十一岁习琵琶。曾得到中国著名琵琶演奏家、教育家王范地、中国京剧院名家张益志等前辈的启蒙指导。1981年高中毕业,并以优异的成绩考入西安音乐学院本科,师从张棣华副教授习琵琶;再师从长安派阮乐名师宁勇副教授主修中阮。1983年以中阮独奏获得音乐学院青年比赛演奏三等奖,1985年以中阮独奏获得音乐学院青年比赛演奏三等奖,1985年举办琵琶、中阮独奏会,并以优异成绩获授文学艺术学位。同年应聘于陕西省歌舞剧院舞团,并在中外闻名的唐乐宫,担任中阮独奏、领奏、合奏演员至今。

个人履历

对于大多数人来说也许还是一个比较陌生的名字。其实,我国早在汉代时就已有了这种乐器。古代称为秦琵琶、阮咸,属宫廷乐器。阮曾一度失传,直至近代才重新被人们认识。阮是一种易学难精的乐器,因此至今它的普及率仍不是很高。上世纪80年代初,丁晓燕在一个偶然的机会认识了我国著名的阮演奏家、阮专业开创人之一的林吉良教授,从此开始了数十年对阮孜孜不倦的追求。1985年她从西安音乐学院毕业之后,曾多次在陕西、北京、香港等地举行音乐会并担任琵琶及中阮独奏。2008年5月,西北农林科技大学阮乐团成立,作为全国首支非专业大学生阮族乐团的艺术总监与指挥,5年来,乐团硕果累累、享誉国内,同时见证了丁晓燕的成功。

人物生平

1993年,丁晓燕应新加坡“星海艺术研究会”的邀请,举行了“阮之夜”独奏音乐会。那里的人学习华乐器的热忱以及政府、学校的高度支持,使她对新加坡留下了深刻的印象。1995年丁晓燕再次来到新加坡,这一次,她完全被这些真诚、热情和勤奋的华乐人感动,于是舍弃了陕西独奏舞台上的掌声与荣耀,毅然决定留下来和新加坡乐友们一道创业。然而,要把大家都不熟悉的阮推广开来,是一件很不容易的事情。在最初的日子里,丁晓燕背着阮在街上行走时,经常会有人问她这是什么乐器,每一次,她都会不厌其烦地详细讲解。她还常把新加坡人喜爱的乐曲用阮演奏出来,让人们对阮有一个更具体的认识。要成就一番事业,不仅需要无条件的付出,还需要先行者的远见和魄力。1995年7月,丁晓燕凭着对阮的一腔热情和对新加坡阮乐事业发展前景的看好,创立了“淡滨尼阮族乐团”,这不仅是新加坡,甚至也是全世界的第一支阮族乐团。

成就及荣誉

以单一的阮乐器组成乐团,这种形式在当时的华乐坛前所未有,登高望极的丁晓燕却认为阮既有高音阮、小阮、中阮、大阮、低音阮之分,那么将其组合起来便会有广阔的音域和丰富的表现力,组建乐团应该不成问题。乐团成立之初,人丁单薄,只有7个团员。丁晓燕没有气馁,她到处办讲座,把阮乐器推广到校园、社区,从零起步耐心辅导学员……现在丁晓燕桃李成林,淡滨尼阮族乐团也日益壮大,有固定团员30多人,已成功举办过上百场演出,得到国际华乐界的普遍关注与认同。除了培养学员,丁晓燕还有意识地邀约国内外作曲家为阮族乐团谱曲,至今已积累曲目近百首,为阮乐留下了宝贵的音乐文献。2005年是淡滨尼阮族乐团的丰收10年,一场规模空前的“阮韵情缘”音乐会在新加坡大会堂成功举办。新加坡国家发展部部长马宝山来到演出现场,对丁晓燕为新加坡阮乐的发展所做出的贡献表示了热情的肯定和由衷的感谢。

201388132338491

个人其他信息

十年来,丁晓燕直接参与了阮乐器在新加坡的发展,看着阮乐从伴奏乐器发展到独奏乐器;从弱势乐器发展到强势乐器,每年数以千计的学生学阮,她感到由衷的欣慰。但毕竟在异国漂泊已久,如今的丁晓燕渴望回到祖国的怀抱,希望她所挚爱的阮乐能在中国、在陕西得到长足发展,让阮在祖国拥有更多的知音。但愿她的这一愿望能够尽快实现,但愿阮乐响彻中华大地!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹