首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

贤者之乐演奏会在沪举行

2016年7月3日下午,上海音乐厅立方小厅内,“玲珑国乐”舞台上,一袭白裙、一束追光、一把中阮,一段古朴清淡、跌宕起伏的乐曲——《丝路驼铃》拉开了“玲珑国乐之贤者之乐”演奏会的帷幕。上海馨忆民族室内乐团中阮演奏员沈贝怡席地而坐,为大家献上了这首经典之作,观众席中鸦雀无声,仿佛跟着由远及近的驼铃声走入了古丝绸之路。

640

《丝路驼铃》演出现场

本场音乐会主要以中阮、柳琴、三弦为主,配以琵琶、鼓等。中阮二重奏《天地之间》的演奏形式与以往有所不同,两位演奏家并没有坐在舞台上,而是坐在台下舞台的边缘,让观众更加近距离地欣赏民乐,赢得一片掌声。《中阮第二协奏曲》由打击乐伴奏,仅仅两件乐器,却演绎出了整个乐队的效果,时而高亢激昂、时而低沉柔和,不禁让人感慨民乐的魅力。苏州评弹味道的《江南春》、具有浓郁山东风味的《春到沂河》,都为观众描绘了优美风光与美好生活的画面。

640-2

《江南春》演出现场

值得一提的是,本场邀请到了一位小嘉宾——沈贝怡的学生。师生二人合奏了一曲《剑器》,别有一番韵味。而观众期待的彩蛋——《西班牙风情》,也再次点燃了大家的热情。

与以往相同的是,演出开场前,上海民族乐器一厂的中阮制作师为大家展示了中阮的制作技艺,吸引了不少小朋友及家长。演后谈环节中,从中阮历史、名称由来,到中阮的曲目、演奏的技巧,主持人及演奏家都给出了详细的解答。

据悉,下一场“玲珑国乐——琴弦和鸣 丝弦五重奏音乐会”将于8月7日与大家见面,敬请期待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦