首页 > 民乐新闻 > 柳琴中阮三弦 > 正文

弹拨乐奏响“飞花点翠”

1

1月6日晚,天津歌舞剧院民族乐团“聆听国乐”系列音乐会上演第四场,范泊芳、张秀岭、王跃、官微、吉欣、黑扬等中青年演奏家亮相天津第二工人文化宫,为本市观众带来了一台原汁原味的“飞花点翠”中国弹拨乐器经典作品音乐会。

本场音乐会曲目多样,包括琵琶、扬琴、中阮、古筝等乐器,演奏形式则有独奏、重奏、合奏、女声独唱等。雄壮嘹亮的民族管弦乐《丰收锣鼓》拉开了音乐会序幕,以跳动、明快的旋律展现了一幅热情欢欣、你追我赶的劳动场面。随后,琵琶独奏《十面埋伏》,扬琴独奏《龙船》,中阮独奏《酒狂》,古筝独奏《伊犁河畔》等乐曲一一呈现,演奏家们技艺娴熟,以各种乐器独有的技巧与色彩营造出或悲壮凄美、或雄厚深沉、或温婉醇朴的音乐意境,剧场内不时响起阵阵掌声。三弦与琵琶《行街》,三弦与二胡《十八板》,阮重奏《泼水节》,琵琶齐奏《送我一支玫瑰花》,弹拨乐合奏《浏阳河》等巧妙运用不同乐器的技法改编了中外名曲,使人们熟悉的作品呈现出了新的生命力。民族乐团保留曲目、深受广大民乐迷喜爱的观众们耳熟能详的《花好月圆》将音乐会的气氛带入高潮。

据悉,为满足观众需求、营造节日气氛、丰富春节津城演出市场,天津歌舞剧院歌舞团、民族乐团在春节期间将陆续推出十余台音乐、歌舞及舞蹈专场晚会,其中1月7日、13日、14日在东丽礼堂分别上演“春之声”民族音乐会、“红梅赞”声乐演唱会、“华韵绽放”民族音乐会,2月10日在天津大礼堂上演“连年有余——正月十五闹元宵”大型民族音乐会,2月17日、24日在东丽礼堂分别上演“欢天喜地”春之声音乐会和“舞在天地间”精品舞蹈晚会等。此外,艺术家们在此期间还安排了多场进校园、社区的音乐会,把高雅艺术带给基层群众。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦