首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

中国广播民族乐团在美国主流音乐殿堂献民乐大餐


  在欧美艺术界极具影响力的华盛顿肯尼迪表演艺术中心音乐厅8日晚回响起雄壮的“中国交响”。在全场2000余名观众如潮的掌声中,中国广播民族乐团演奏了《二泉映月》、《达勃河随想曲》等一批风格各异、色彩鲜明的经典交响作品。

  肯尼迪表演艺术中心是世界一流演出场所,其音乐厅有近2800个座位,是艺术中心中最大的剧场。在8日晚的演出中,中国广播民族乐团艺术总监、首席指挥家彭家鹏率领近80名艺术家为美国观众献上了一道长达120分钟的中国民乐大餐,精心挑选编排的演出曲目,既有突出东方特色的《二泉映月》、《春江花月夜》,又考虑到了西方观众的欣赏口味,安排了谭盾的《石板腰鼓》和何训田的《达勃河随想曲》等,同时还向美国人民介绍了中国当代民族音乐大师彭修文的幻想曲《秦·兵马俑》以及赵季平的《庆典序曲》。

  中国广播民族乐团是中国久负盛名的著名乐团,曾于2000年和2001年在奥地利维也纳金色音乐大厅成功地举行中国民族音乐会,2002年又赴瑞士、德国和比利时,参加联合国“不同文明对话年活动”和中德建交30周年的庆祝演出,所到之处都引起很大反响。

  中国广播民族乐团团长张大森说,中国民乐走出国门,进入美国主流社会的音乐殿堂,有利于弘扬中国民族优秀文化和在国际音乐界传播中国民族音乐。邀请乐团访美演出的全球传媒巨头、美国维亚康姆公司董事长萨莫·雷石东对促成乐团访美演出表示荣幸。他认为:“中国民乐表现了中国历史和文化的丰富内涵,具有超乎寻常的表现力和感染力。”

  中国广播民族乐团2月3日来美,6日在专门上演高雅严肃音乐的纽约林肯中心首次登台,大受欢迎。在结束了华盛顿之行后,乐团还将分别于10日和13日在拉斯韦加斯和旧金山的著名音乐厅演出。





  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦