首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

江苏民乐的骄傲---“茉莉花”组合获第九届“金钟奖”组合金奖纪实

第九届全国金钟奖•民乐组合•比赛于2013年10月14日在南京落下帷幕,来自全国各省市的24支代表队近200名选手,参加了这次本届最新设立的赛事项目,经过复赛、半决赛、决赛三轮角逐,江苏茉莉花组合以最高总分夺得金奖第一名的骄人战绩,填补了2007年金钟奖民乐比赛落户江苏以来东道主选手的金奖空白,为江苏民乐绘出了一道绚丽夺目的多彩画卷。

领取金钟奖民乐组合金奖奖杯

历史没有如果。回顾茉莉花组合金钟奖夺金之路,如果没有所有发生过的、今天已被视为历史的、永远不再改变的如果,我们完全有可能在任何一个拼搏过程中的具体环节与金奖痛失交臂。

谋事在人,成事在天。若要天随人愿,要看人的谋划是否顺应规律,人的努力是否鞠躬尽瘁。万物的移动,都有各自的时间。公元2013年7月19日至10月14日,这85个昼夜交替轮回的冥冥之中,所有的磁场引力、物子轨道都在默默有序地向着一个时空接点缓缓移动,这个接点就是:天时地利人和,天人合一!江苏茉莉花组合,金奖第一!

一个目标 两个支点

2013年7月19日,省文联会议室,江苏茉莉花组合成立大会。12名参赛选手来自南京艺术学院、省演艺集团、南京市民乐团三个单位,他们是:任洁(古筝)、顾怀燕(二胡)、童莹(琵琶)、蔡超(二胡)、刘强(笛子)、胡曦雯(扬琴)、刘湘芸(中阮)、朱杰文(打击乐)何方方(中胡)、李奥博(贝司)潘婷(加键笙)。

一,刘强,南京艺术学院竹笛演奏家

二,刘湘芸,江苏省演艺集团中阮演奏家

三,朱杰文,江苏省演艺集团打击乐演奏家

四,童莹,南京艺术学院琵琶演奏家

五,潘婷,南京市民乐团笙演奏家

六,李霓霞,江苏省演艺集团竹笛演奏家

七,任洁,南京艺术学院古筝演奏家

八,何方方,江苏省演艺集团二胡演奏家

九,蔡超,南京艺术学院二胡演奏家

十,顾怀燕,南京艺术学院二胡演奏家

十一,李奥博,江苏省演艺集团贝司演奏家

十二,胡曦文,南京艺术学院扬琴专业学生

其中,任洁曾经获得金钟奖古筝金奖,顾怀燕二胡银奖,童莹琵琶铜奖,蔡超二胡优秀奖。省文联副主席、省音协主席朱昌耀勾画蓝图:“我们要牢牢把握此次机会,以强强联合的选手队伍和风格鲜明的参赛曲目为实现目标的两大支点。在座的选手都是我们精心挑选的优秀演奏家,各个专业的领军人物,我们感谢各单位的大力支持。上半年开始,我们已经对参赛曲目作了安排,专门委约六位作曲家新创六首作品,拟作为我们的复赛、半决赛、决赛演奏曲目。当然,新作品要在排练磨合中不断修改加工,和选手们的演奏相互促进,共同达到最佳状态。对比赛的规程要认真研究,精心应对,不能有丝毫差错。我们精心打造的,具有浓郁江南韵味的民乐新作一定要通过茉莉花组合精彩的演奏呈现,在整个比赛过程中保持独具一格,独领风骚。”一个目标非常明确,两个支点已见雏形,十二位演奏家激情盟誓,斗志昂扬,江苏茉莉花组合扬帆启航。

朱昌耀

崔新

杨丽娟

三大战役 四项保障

7月20日,成立大会的第二天,茉莉花组合的首次排练在省演艺集团奏响,长达60天的第一战役『集团排练』拉开序幕。虽已盟誓,此时组合十二人尚在云里雾里。所谓组合,其实就是一个特定编制的小乐队。比起文联音协的组织者和提前进入创作的六位作曲家,茉莉花组合的十二位参赛演奏家当然是最晚进入状态的,何况他们面对的是全新的乐队成员与全新的委约作品。虽然都是高手,但要相互贯通,彼此融合,通过组合12人娴熟默契的演奏达到高度统一的乐曲意境,谈何容易。此时的重任落在排练指挥王爱康的肩上。作为江苏民乐团的团长、指挥,王爱康身经百战,而面对12人组合乐队,亦是如临新考。好在他作为六首新作的委约作曲家之一,参与了前期的相关组织工作,情况相对熟悉,排练计划,了然于胸。

王爱康

经过30天左右的艰辛努力,12位选手克服重重困难,逐渐相互适应,整体演奏水平日见提高。初试牛刀,初战告捷,六首新创作品《山歌调》《苏韵》《龟兹回响》《戏》《浆声灯影》《蝴蝶•豌豆花》初步成型。汇报座谈会上,大家对第一战役初见成效深感欣慰,同时对作品坦诚建言:顾怀燕﹣好的乐队音响不只是依靠演奏,更重要的平衡在于作曲环节。任洁﹣作品要发挥我们这个组合的特长,找到我们最具震撼的特点,着力渲染,让听众欲罢不能,有些作品古筝效果不好,不如去掉。刘强﹣作品要让演奏者相互有助,而不是相互无助,应该听上去很难,其实并不难,而且效果很好。朱杰文﹣没有统一的节奏,就没有统一的气场,各声部太独立,效果并不好。童莹﹣速度和律动是作品的生命,我们演奏的把握一定要非常准确,有些作品琵琶的记谱不够规范,影响演奏的正常发挥。何方方﹣《浆声》太文,《戏》太武,应该插入相应的对比元素。作曲家们也对各自作品的演奏陈述了想法和要求,并相互提出了作品修改的参考意见,具体落实了各自的修改方案和时间接点。接下来的排练,作曲家们亲临现场,随时调整,反复修改,演奏家们认真推敲,精益求精,参赛曲目的水准在作品与演奏的良性互动下及时修正,迅速提升。正是这种崇尚艺术质量的精神和品德在初始阶段便蔚然成风,使得后来的集训、备战、参赛有了正确的坐标与导航。

杜小苏

背谱演奏,是比赛的规则,也是充分展示演奏水平的前提。为了让组合12人全心全意、全力以赴地完成这项前提,进一步扩大战果,实现夺金梦想,茉莉花组合于9月23日转辗外地,封闭一周,是为『镇江整训』第二战役。在镇江艺术剧院的大力支持下,一天三班的背谱排练艰辛而顺利地进行。一遍遍磨练,一遍遍记忆,一个一个音符,一步一步跨越。排练的录像,反复观看,排练的录音,反复揣摩,困难的段落,反复练习,独奏的乐句,反复斟酌。属于自己的那个既动人又纠结、即优美又麻烦的声部,缠绕在梦醒之间。终于,慢慢离开了谱架,乐曲烂熟于心,大家的演奏全神贯注,彼此呼应,短短七天,渐入佳境。除了整体演奏水平的大幅度进步,『镇江整训』更重要的收获是,朝夕相处的时光,融合了情感,增进了友谊,历练了斗志,凝聚了能量,茉莉花组合在专心致志、奋力拼搏的过程中逐渐锻造成一个身心合一、充满活力的坚强团队。

镇江集训组图

第二战役给组合的实力和自信带来了极大的提升,大家满怀豪情回到南京,进入南艺音乐厅『主场备战』第三战役的冲刺(本次金钟奖民乐组合比赛将在南艺音乐厅举办)。9月28日晚,茉莉花组合会同另两支参赛的墨语、南旋组合举办了首场赛前汇报音乐会,江苏音乐界领导、专家及众多业内人士观摩演出,莅临指导。音乐会绚丽多彩,茉莉花初次绽放。

演出结束后的座谈会气氛热烈,朱昌耀、马友德、杨积强、杜小甦、何山、朱新华、雷建功、欧景星、阎爱华竞相发言,他们赞成江苏音协的新举措,赞赏高手林立的新组合,赞叹风格多样的民乐新作,对参赛的前景充满信心,对选手们的演奏提出了加强熟练统一,加强默契配合,加强音乐表现等方面的更高要求,对参赛作品作了强化江南风格,强化地域特色,调整个别曲目的建议。这次热情高涨的赛前群英会,再次拨正了前进的航向。

江苏音乐界对金钟奖民乐组合比赛寄予厚望

为准备金钟奖民乐组合比赛的一次次热身音乐会

第三战役『主场备战』的中心任务是依靠主场,熟悉主场,不断细化排练,增强彼此默契,最大程度地提高整体演奏水准。实用可行的办法就是反复演出,反复磨练。继9月28日之后,10月7、8、9、10日共演出5场之多,极大的全面提升了组合的综合能力。从乐曲的意境,到演奏的韵味,从个人的技艺,到整体的配合,无一不在长足进展,可以说是一天一个样。除了不断演出,每天的排练不厌其烦,为了一个乐句的处理,一个相互传递的眼神,一个起拍的动作,一个强音的长短,不断推敲,不断演练。南艺音乐厅雋刻了这些如痴如醉的场景,一定也烙印了这些无比动人的声音。

排练组图

在大赛来临之前,我们再说说四项保障,没有它们,一切无从谈起。第一,时间保障。参赛人员来自三个单位,尤其是南艺的五名老师,一名在读硕士生,日常教学十分繁忙,南艺艺术实践处、音乐学院民乐系给予了全力支持,省市民乐团也在日程上作了精心安排,以保证12位选手投入集训和比赛。第二,场地保障。在省演艺集团、镇江艺术剧院、南艺艺术实践处的倾情支持下,茉莉花组合在省民乐团排练厅、南山镇江剧院、南艺音乐厅顺利完成三大战役的集训备战任务,给最后的参赛夺金打下了坚实的基础。第三,后勤保障。文联音协的安排非常周到,炎热盛夏的防暑降温,排练往返的车马交通,外地整训的衣食住行,比赛阶段的生活料理,里里外外,无微不至。说到这里,演艺集团的王鹏飞功不可没,第三战役开始,他成了茉莉花组合的后勤部长,化妆服装,吃喝拉撒,迁换搬运,上上下下,夺金之路,少不了他。第四项保障最重要,那就是领导的关怀和老师们的帮助。郑泽云书记先后四次前往现场看望大家,深切的慰问,热情的鼓舞,给大家带来无穷的力量。朱昌耀主席多次莅临现场,亲自指挥排练,听取意见,修订计划,时刻把握组合的进展。全国各地的作曲家、指挥家、演奏家给予了盛情的指导和无私的帮助。以上各项保障,使茉莉花组合得以在较短的时间内蒸蒸日上,茁壮成长。

10月12日至14日,大赛如期举行,茉莉花组合纵情丝竹,挥洒江南,一路欢歌,驰骋山水间。复赛曲目的演奏,组合成立以来的最好;半决赛曲目,空前的水准呈现;当决赛的曲目奏起,南艺音乐厅座无虚席,父老乡亲,业内同行,金陵乐友,济济一堂。

比赛现场组图

共同的期待,共同的目光,为了见证那历史的辉煌。评委会主任宣布:“江苏茉莉花组合,荣获金奖。”掌声响起,余音绕梁,相拥而贺,热泪盈眶。那一刻,凝结了多少人的心血与期盼;那一刻,是生命中最美丽的时光;那一刻,无限的感慨在胸中涌起;那一刻,点燃了江苏民乐的激情与希望。同样是那一刻,定格了茉莉花组合的欢歌绝唱。

获奖时刻组图

他们如是说。徐沛东:“组合比赛的项目设立,给了江苏展示民乐综合实力的机会,你们的艰辛努力,终于有了成果。”韩新安:“选手强强联合,作品委约新创,江苏民乐,大有可为。”王宏:“两个多月集中训练,三家单位通力合作,这样的力度,全国少见。”

我们用艰辛的拼搏和不懈的努力,验证了那句至理名言:世上无难事,只要肯登攀!我们衷心地希望,茉莉花组合的夺金之路,能成为江苏民乐的新起点!

为茉莉花组合任洁老师颁奖

摄影:方锦森

华音网综合

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦