首页 > 民乐新闻 > 综合新闻 > 正文

"江南风•塞北情"刘锡津作品音乐会本月29日上海呈现

【 内容介绍】

2014年3月29日 19:30  上海音乐厅

上海民族乐团“经典演绎”XIII

"江南风•塞北情"刘锡津作品音乐会

票价:¥380/280/180/80/50

音乐会海报

音乐会海报

演出:上海民族乐团

简介:

3月29日晚,乐团品牌系列音乐会“经典演绎”将于演出季开幕前,率先奏响季前音乐会的热烈篇章,本次作客“经典”的是著名作曲家,中国民族管弦乐学会会长刘锡津。

本次“经典演绎”,乐团将携手作曲家刘锡津,国家一级指挥、中国歌剧舞剧院常任指挥洪侠,著名竹笛演奏家唐俊喬,以及乐团优秀演奏家段皑皑、汤晓风、唐一雯、王静等,在上海音乐厅呈现“我爱你,塞北的雪”刘锡津作品音乐会。而担任本场指挥的洪侠女士,也是刘锡津的夫人。这也是“经典演绎”系列首次迎来的“夫妻组合档”。

        洪俠

        国家一级指挥,中国歌剧舞剧院常任指挥。

中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会理事,中国民族管弦乐指挥学会副会长,1982年毕业于沈阳音乐学院,1989年在中央音乐学院指挥系师承吴灵芬、李华德教授学习指挥,曾任黑龙江省歌舞剧院交响乐团、民乐团常任指挥;沈阳音乐学院指挥教授,硕士生导师;现任长影乐团常任客座指挥,中国传媒大学交响乐团特聘指挥,湖北编钟国乐团特聘首席指挥。

洪俠曾与上海交响乐团、总政歌剧团交响乐队、中央歌剧院交响乐团、长影乐团、黑龙江省歌舞剧院交响乐团及民族乐团、广东省民族乐团、辽宁省民族乐团、高雄国乐团及澳门中乐团等合作;并多次出国担任华乐大赛的国际评委。

        刘锡津

        十届、十一届全国政协委员,中国文联德艺双馨艺术家。曾任黑龙江省文化厅副厅长、中央歌剧院院长。现任中国民族管弦乐学会会长,中国歌剧研究会副主席。一级作曲,享受国务院特贴,国家级优秀专家。

写有多部优秀作品获国家级奖历。代表作品有:

声乐作品《我爱你,塞北的雪》,《北大荒人的歌》,《我从黄河岸边过》,《东北是个好地方》,《北大荒——北大仓》,第六届全运会运动员之歌《闪耀吧——体育之星》,第三届亚洲冬季奥运会主题歌《亚细亚走向辉煌》,99世界园艺博览会开幕式大型艺术表演《天地浪漫曲》终曲《七彩世界》,由彭丽媛,董文华,宋祖英首次联合演出获成功等。器乐作品合奏《丝路驼铃》,月琴组曲《北方民族生活素描》,为四种民族乐器而作——《满族组曲》,合奏《靺褐组曲》,交响序曲《一九七六》,交响诗《乌苏里》,月琴协奏曲《铁人之歌》,民族器乐音乐会《连年有余》之笙箫双协奏曲《古镇书香》,合唱与乐队终曲《连年有余》,竹笛协奏曲《雪意断桥》等。

作品曾在亚洲,欧洲,美洲许多国家和地区演出。应邀到美国、法国、日本以及台湾,香港,新加坡,马来西亚等国家和地区艺术交流、讲学、出任艺术评委、举办个人作品音乐会等,使其艺术影响走出国门,成为具有国内外广泛影响的著名作曲家。

曲目:

一、 《连年有余》——合唱与乐队

二、《满族风情》——柳琴与乐队

三、《雪意断桥》——竹笛与乐队

四、《天缘》——二胡、琵琶双重协奏曲

五、《我爱你,塞北的雪》《北大荒人的歌》——女声独唱

六、《靺褐组曲》——合奏

1、武士2、公主3、百戏童和6、踏垂舞

*曲目以当天演出为准

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦